新北市縣民廣場-節節高升擺錯不如不擺

(圖片來源:阿啾的雜學世界)

辦公室風水禁忌

拆組達人引用中華網的文章在辦公室風水-辦公擺設的風水禁忌-01一文之中與大家分享過幾個在辦公室辦公桌上擺設的一些風水忌諱,不過上次受於篇幅的限制未能徹底說明,今天就把他補完吧。

3.辦公桌上避免尖銳物品

中華網以為尖銳物品看起來像是兇器,放在辦公桌上易讓人自身產生防衛意識,無形中耗損許多的能量。這點其實拆組達人辦公室風水-辦公桌擺設忌諱一文已經略為提過,不過沒有很仔細的說明原因,中華網的說明其實比較與風水命理玄學無關,而較靠近心理學的說法。

但以玄學的立場而言其實也是不難理解為何要避免在辦公桌上放尖銳物品的。在風水之中時常說甚麼煞甚麼煞,假若你有心留意的話,你會發現許多的”煞”其實都與尖銳物品有關,壁刀煞就是最好的例子,台北縣(今新北市)縣民廣場的竹筍,就被一些風水老師認為如同一把利刃插在板橋車站,所以造成血光之災不斷。同理可證,在你每日工作的辦公桌上若是有好幾把尖銳物品(搞不好還真的是利刃)放置,想來對你的辦公室風水多少都有影響。

新北市縣民廣場-節節高升

加了燈光其實滿美的(圖片來源:阿啾的雜學世界)

4.右手邊不要擺太多東西

原因是因為多數人是右撇子,太多東西堆在右邊會影響辦公活動的順暢性。呃……,這個拆組達人就不知這與風水有甚麼關係了@@,終結你的混亂辦公桌這篇可能關連性會大一些。

5.保持辦公室的動線流暢

原因是因為動線不順暢會造成心理的負擔,然後一環接著一環,如同蝴蝶效應一般間接影響到工作與人際關係。

這種說法一樣比較靠近心理學,不過動線的設計真的會影響到辦公室風水,在風水之中我們相信道路河川都是氣場流動的地方,假如我們把所處的環境視作人體,道路河川就是我們的血管,試想,若一個人的血管不暢通,他的健康狀態會好嗎?而辦公室裡頭的道路河川就是動線,因此保持動線的暢通是非常重要的。

但要注意的是這些動線之中可能會隱藏一些”煞”,如辦公室風水-路沖篇辦公室風水-背靠篇辦公室風水-穿堂煞篇都和辦公室動線有關,需要特別得注意。

血管

血哪通,人生才是彩色的(圖片來源:賴鶴明博士)

辦公室風水系列文

辦公室風水命理系列文