灶神請神容易送神難

(圖片來源:新華網)

過年送神儀式

現在年也算過完了(雖然元宵還沒過啦,不過對拆組達人這種開工即是過完年的人而言是沒差的),拆組達人現在寫送神的東西似乎稍嫌太晚,不過大原則都是一樣的,所以明年再用還來的及XD。

所謂的送神一般而言指的是在農曆十二月二十四日送灶神,所以又稱謝灶。灶神原本是掌管人間飲食之神,到了東晉前又多了監察人間罪惡,掌握一家來日禍福的職能。灶神左右隨侍二神,一捧善罐,二捧惡罐,將一家人今年的所作所為分門別類的收集在二罐之中,而農曆十二月二十四日正是灶神為天庭述職的時刻,所以家家戶戶都要送神。

灶神

看到灶神左右兩位捧罐的嗎?(圖片來源:新華網)

在民間傳統以為送神的祭品最好是又甜又黏的東西,希望灶神到天庭之上多說好話,又有人以酒糟塗灶神像的嘴,稱作醉司命,目的是為了把祂搞醉,可以少打幾個小報告。不過拆組達人以為,既然灶神手下有善惡兩罐,除了打小報告之外,灶神同時也負責陳述我們一年來的功德,醉司命既然會讓祂因昏頭而少說壞話,想必也會因昏頭而少說好話,如此,兩下折算,那不如用甜品賄賂來的經濟實惠XD。其實最好應該把掌惡罐的灌醉,然後多給掌善罐的甜品,不過民間似乎沒有這種說法就是了。

馬卡龍

用最近流行的馬卡龍也不錯(圖片來源:集購城 團購 JigoCity)

至於祭祀的程序可以參見下文:

 

謝灶程序

1. 先將供奉的物品及金銀衣紙放在灶君前。現時的香港家庭,甚少人供奉灶君雕像,一般供奉寫上「定福灶君」的木牌。

2. 先燃點一對紅燭,插在香爐上。

3. 燃點三枝長壽香插在香爐上,跟著燃點清香三炷,手執清香在灶神前先說一些感恩的說話,然後祈禱,祈求身體健康、生意興隆,升職加薪等,好讓灶君向玉帝轉告,最後拜三拜把香插在香爐上。

4. 將金銀衣紙焚化,奠茶酒便禮成。因香港地方較淺窄,不宜在廚房焚化衣紙,可在廚房點著小許火,立即拿去屋外燒化,一切以安全為原則,不必拘泥於拜灶君一定要在廚房燒衣的習俗。

資料來源:林大為 非常姓名網

這邊僅說到幫灶神換新衣,上天庭比較體面,其實祭祀過後,比較講究的人除了會焚燒甲馬與紙錢,代表送灶神上天,甚至還會多燒一隻紙馬,送給灶神當作坐騎,送神儀式至此,也就算是功德圓滿了。

另外民間還有「送神要早,迎神要晚」的說法,簡單來說就是希望把灶神的假期拉長一點,期望灶神能多說一些好話,也有說是早點送神讓灶神在天庭之上卡個好位置。不過說是這樣說啦,一般人都是在農曆二十四日子時(晚上十一點)就開始送神,大家都一樣,所以要卡好位置恐怕是不可能的XD,真要講可能要從交通工具下手,不要燒紙馬,換寶馬會快一點XD。

BMW,寶馬

同樣是馬,這匹可能會快一點XD(圖片來源:鉛筆經濟研究社)

參考資料:

  1. 台灣大百科全書
  2. 林大為 非常姓名網
  3. 籤詩千思千千事-人生如棋.落棋不悔

辦公室風水系列文

辦公室風水命理系列文