風水魚的數量應該要幾條比較好哩?

(圖片來源:nipic)

辦公室風水

風水魚的位置、種類都討論過了,今天我們再來聊聊一下風水魚的數目,同樣,以下內容是拆組達人依網路上的資訊,配合自己的意見整理而成。

關於風水魚的數量問題,上網一找發現真的是甚麼說法都有,上一篇有人說七條旺財,下一篇就有人說七條是主血光,阿是怎樣,拿命來換錢嗎 = = ?有的由易經術數來推;有的以對數字傳統的觀念來看,如四→死,九→久,這類諧音附會的方式說明;有的更直接,甚麼理由都沒說,反正就是幾條好,幾條不好。或許是各家學說不同,或許是切入角度有異,反正就是莫宗一是,各說各話。

你說你的,我罵我的(圖片來源:四分卫)

拆組達人風水的認識來看,風水是一門藉由調整地區的氣流磁場讓自己或者是家人本身的氣流磁場有好的循環的學問。由此來說,拆組達人以為風水魚的位置與種類其實是相對比較要緊的,位置牽涉到財位、煞位;種類牽涉到是招財、還是化煞,都跟風水學的基本學理是密切相合的。

說數量多少代表甚麼,多一條變破財,少一條招血光,怎麼看都稍嫌牽強附會了些。譬如金魚主旺財,放置在財位之上自然會有其相應的功用,金魚就是金魚,財位就是財位,多一條金魚不會變紅龍,少一條財位不會變煞位,數量云云,那是牽扯到別的學問去了,與風水學本身是沒有多大關係的。

魚越多越強嗎?這樣夠不夠多?(圖片來源:nipic)

除非,你是要擺風水陣,常見到報章媒體有教人家擺甚麼桃花陣、轉運陣,依拆組達人的想法而言,那些很多都是風水師做出來的噱頭。同樣是在財位上擺個魚缸,跟你說是佈下羅天金剛招財陣,聽起來硬是威上不少。當然有些老師是真材實料,拆組達人也不敢否認,但拆組達人以為那還必須牽扯到大局與小局層層套下,甚至連委託人本身的命格都需考量在內,因地制宜,因人制宜,甚至是因時制宜,絕沒有一個陣給誰擺,擺哪都一樣的道理。假若都是一樣,那個也就不是陣了,而是風水學的基礎原理,也就是拆組達人在網路上與大家分享的風水概念罷了。

擺陣,少林寺十八銅人(圖片來源:youtube擷圖)

一般人既無擺陣的能力,拆組達人也不是風水命理老師,而網路之上又沒有一種比較可靠的說法,所以說風水魚的數量就別太在意了,一條也好,五條也罷,只要種類與位置搭配正確,大體而言就不會有甚麼問題了。

如要考量數量反而無關於風水命理,比較應該要在意的反而是風水魚本身健康問題。你的魚缸空間有多大,打氣、過濾設備等級有多高,養的風水魚個性、習性如何,由此來考慮數量才是正理。若風水師給你用魚缸擺了風水陣,結果推薦你的魚缸太小,要求養的魚又太多,魚在其中活得不快樂,甚至時常生病死亡,這樣的風水陣好壞影響不言可喻。

辦公室風水系列文

辦公室風水命理系列文