OA辦公家具,辦公椅台灣購買不見得是台灣製造

解析你的辦公椅

不只拆組達人,其他很多家的辦公家具業者在以前都敢喊自家的產品是MIT,但是隨著時間的變化,越來越多的MIC產品大舉入侵,拆組達人不敢說是劣幣逐良幣,畢竟質優價美的產品不是沒有,但至少中國辦公家具加上運輸成本之後仍比台灣便宜卻是不爭的事實。

台灣製造

台灣製造(圖片來源:愛樂麗)

辦公家具工廠將本求利的考量之下,不是直接將生產線移至大陸,就是進口零組件重新組裝。由於這樣低價的辦公家具產品出現,也使得台灣辦公家具市場的價格出現了質變,據拆組達人自身的觀察來看,尤以辦公椅的狀況特別嚴重。

因為辦公椅較其他辦公家具有著較單純(免組裝),小體積等優點,許多辦公家具經銷商為了提高自己的利潤(跳過工廠這段),開始向大陸批貨至台灣販賣;而部分非辦公椅廠,譬如辦公屏風廠、辦公桌廠等(參見辦公家具以量制價,甚麼才算是量?一文),也看中它低價格低技術的優勢,進口各種辦公椅結構、氣壓棒、椅輪、坐墊等,組裝出自家獨特的產品。這也是為什麼現在有許多辦公椅很難在其他家業者找到的原因,因為恐怕這種樣式的辦公椅,全世界找不到第二家在賣。

不二家,牛奶妹PEKO

不二家的吉祥物─牛奶妹PEKO(圖片來源:TOKYO FASHION)

或許是考量到售貨速度與倉儲成本吧,辦公椅開始在網拍上以極低廉的面貌出現,很多都比專門辦公椅廠給拆組達人的成本價還低,當然,拆組達人也不排除有辦公椅廠要打壞價格,自己做網拍的可能性,但恐怕絕對不是大宗。至於為何同樣設點於中國的專門辦公椅廠價格仍舊較上述經銷商、其他類辦公家具工廠跨行來的高的原因請容後再述。

另外再說個小秘密,有些工廠進口的零組件也是有數目的,很多在庫存的零組件用光之後,就不再販售了,換言之,也就是所謂的斷貨。而這張辦公椅就成為辦公家具史上的流星,一閃而逝。

流星

流星(圖片來源:fairieland)

不過零組件進口甚麼都無所謂,差別只有好不好用,舒不舒適的問題,只有一項影響層面比較大,可能攸關生命安全,沒錯,就是氣壓棒

部分的辦公椅工廠,即便生產線移往至中國,但不論如何氣壓棒還是要使用MIT。原因無它,既然知道中國的氣壓棒會有爆衝致人於死的可能,就該將風險降至最低,不怕一萬,只怕萬一,對公司而言這種事情連萬一都不能發生,發生了,辛苦經營二三十年的信譽就要一起陪葬。

OA辦公家具,辦公椅

辦公椅

雖然拆組達人辦公家具答客問-04-OA辦公椅的氣壓棒怎麼拆?一文中說台灣辦公椅椅座部分多數有鋼板防護,但爆衝的氣壓棒究竟會造成怎麼樣的破壞力,是否遇到阻礙後會四處亂飛,我們誰都沒把握(因為台灣的氣壓棒就沒爆走過啊),因此辦公椅工廠為降低成本,增加競爭力讓辦公椅生產線幾乎都移往大陸,但氣壓棒也非要台灣的產品不可(參見中國製(大陸製)氣壓棒簡易分辨法一文)。

拆組達人思考這也就是何以這些專門椅廠給拆組達人經銷價比別人售價高的原因了。當然其他可以偷的地方還很多,不過拆組達人已經專文談過,就請大家參閱解開辦公家具購買陷阱一文囉。

辦公椅氣壓棒系列文