我不要成為下一個氣壓棒受害者(圖片來源:蘋果日報)

辦公室氣壓椅爆炸

前日中國廈門再傳旋轉椅氣壓棒爆衝傷人的意外,拆組達人看了十分難過,難道我們辦公生活好朋友-辦公椅,居然也可能變成傷人的兇手嗎?而氣壓棒的技術應用層面更是相當的廣泛,包含汽車、機械、醫療的產品之上,說的上是隨處可見,若氣壓棒的安全是有疑慮的,那麼我們豈不就生活在一個處處充滿危機的環境之中嗎?

氣壓棒爆炸

(圖片來源:蘋果日報)

蘋果日報

【大陸中心╱綜合外電報導】中國再傳黑心升降氣壓椅爆炸傷人事件!廈門一名女性日前坐在家中的氣壓升降椅上吹頭髮時,突然一聲巨響,裝有高壓氣體的旋轉椅應聲爆炸,椅子爆炸散開的螺絲、碎片等嵌入女子體內,她當場昏迷且血流不止,經送醫急救,目前已脫離險境。

動新聞:黑心氣壓椅炸臀 24歲女險死

其實我們仔細看看氣壓棒的構造(可參見辦公旋轉椅的核心-氣壓棒一文),內容填充的是安定性高的純氮氣,利用調節壓力的原理達到調整辦公椅高低的目的,氣壓棒的本身是處於一個穩定的狀態,根本就不會發生任何意外。

其實歸結原因就是製造旋轉椅辦公家具業者為求牟利,未能善盡產品把關的義務(可參見專家分析-辦公椅氣壓棒爆炸可能原因一文),使得本應安全無虞的氣壓棒產生致命的危機,連帶的波及其他氣壓棒的相關產品。

因此,要避免自己的小菊花慘遭氣壓棒施展千年殺的話,您有以下數種方式來處理

千年殺

(圖片來源)

一、查自己的辦公椅是否有通過安全檢測

若您是台灣的網友的話,您可以將自己的辦公椅做一個拆解動作(可參見如何選購「安全」的辦公旋轉椅?分辨黑心辦公旋轉椅小技巧一文),找尋辦公椅的製造廠商,在此查詢氣壓棒製造商的相關資料,以確保自己使用的辦公產品是通過CATASSGS測試或相關安全認證的。

辦公家具-辦公椅-氣壓棒

製造廠商資料於紅框處

二、尋擁有鋼板防護罩的氣壓辦公椅

如果您害怕拆了辦公椅組不回去的話(其實是有相當的可能性啦),拆組達人建議您找尋底盤鋼板較厚的辦公椅。以一般辦公旋轉椅的設計,氣壓棒需要搭配底盤零件方能正常操作,而底盤零件的鋼板其厚度如同防彈背心一般,正足以產生防護作用,不至於直接傷害到人體。

辦公家具-辦公椅-底盤

辦公旋轉椅底盤零件

三、擇不使用氣壓棒式的辦公椅

若您既不方便拆,又找不到附鋼板防護罩的辦公椅,又實在很擔心自己成為下一個受害者,拆組達人再教您一個大絕招─乾脆就別用氣壓辦公椅了。

辦公椅大致可以分成氣壓、油壓、與機械式三種,其中油壓與機械式的辦公椅完全不會用到氣壓棒

油壓式

美容院的液壓理髮椅(圖片來源)

液壓泵棒(圖片來源)

顧名思義就是辦公椅的中心管事利用油來代替氣,因此油壓式的辦公椅升降比較緩慢,不會像氣壓式拉動控制桿位置就馬上跑到定位,比較常見於美容院的理髮椅或是價格較為昂貴的主管椅,一般的電腦椅或是職員用的辦公椅是不會使用成本較高昂的油壓式。

機械式

機械式則是在中心棒上面刻有螺紋,也就是利用旋轉來調節辦公椅高低,這類機械式辦公椅屬於比較舊的技術,因此目前在市面上則較為少見。

紅框處就是舊式機械螺旋式的中心棒(圖片來源)

螺旋中心棒(圖片來源)

或者您可以完全不坐辦公椅(讓你小菊花再也不用害怕的全新辦公椅),其實也不為一種好方式。

辦公家具-OA辦公主管椅

主管椅通常都比較貴啊

辦公椅氣壓棒系列文

[display-posts tag=”辦公椅爆炸” posts_per_page=”-1″ order=”ASC”]