思考美女 單項與總包(圖片來源:nipic)

貨比三家不吃虧

最近拆組達人接到不少要辦公室裝潢的案子,這種案子要討論的事情較單純的OA辦公家具要複雜得多了。從空間的設計到建材的選用,都要一一的與業主商量確認,再經過不斷的更改修訂,最後才能規劃出讓業主最滿 意的辦公室裝潢企劃。再討論之中拆組達人時常聽到業主會有些疑問,其中最多的就是價格的問題,一般辦公室裝潢有兩種模式,一種是業主自己針對細目一一訪價,然後自己安排工程時間;另外一種就是整個包給一家公司(或設計師)。今天拆組達人就針對這兩種模式分析一下我們這些辦公業者的心態:

一、單項

比一

一項(圖片來源:卷起千堆雪的BLOG)

有一次拆組達人與客戶討論採購OA辦公家具的時候,話題偶然提到客戶辦公室要歡新的地磚,他自己去訪價,問到一個師傅報給他的價格連工帶料每坪要兩千多元,可是事實上就拆組達人所知同樣的產品其實在業界一般了不起報價一千五,兩千就算貴了,更遑論兩千多元?這種事情其實屢見不鮮,拆組達人剛出道的時候也常吃這種悶虧,一個辦公座位的網路點連工帶料要身為經銷商的拆組達人一千三,可是現在拆組達人總包辦公室裝修時,報給客戶的也不過七百,中間的差距有多大啊!師傅會這麼作其實原因也很簡單,就是看你不懂隨便說說,若你不小心相信了,他就賺到了。

現在拆組達人都直接對工廠或經銷商,不給師傅連工帶料的報,工廠與經銷商為了自己公司的品牌信譽,通常報價會比較平實,加上他們對於這個業界的價格比較熟悉,為了讓自己的價格有競爭力,獲取更多的利益,他們也會比較努力的去找尋更低廉的價格,更優秀的合作對象。

二、總包

比v

兩項以上(圖片來源)

設計師算設計費或者以坪數計,或者以總價的百分比計,這裡是設計或是監工的費用。設計師整天待在工地顧頭顧尾,安排工程注意進度,夾在客戶與包商中間,擔當這麼大的風險,收取費用也是該然。若客戶自己處理,負責聯絡包商,隨時注意進度,好幾天泡在工地,那自然可以省下不少花費。

另外拆組達人再說個公開的秘密,設計師在遇到客戶殺價,在賣產品給客戶的時候,難免多少也會過一水,既讓客戶舒服,也不致於讓自己沒賺錢。此乃拆東補西,在客戶殺意濃厚的狀態下,這種買賣手法其實也是情有可原。可是請注意,有些不肖的設計師趁著總包的機會,業主不會一一訪價,在一些項目之中提出不合理的高價。

所以兩種模式都有可能遇到不合情理的高價,其實說到頭,簡單的一句話就是貨比三家不吃虧。

辦公家具答客問系列文

[display-posts tag=”辦公家具答客問” posts_per_page=”-1″]