氣壓棒  辦公椅氣壓棒大解密

(圖片來源:捷威尖端科技股份有限公司)

辦公椅氣壓棒

看完這篇「如何選購「安全」的辦公旋轉椅?分辨黑心辦公旋轉椅小技巧」大家也許會很好奇,「氣壓棒」到底是什麼?(文中資料來源:於 2008 台北國際家具展中的由富祺實業股份有限公司王經理提供,特此感謝!)

氣壓棒

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
控制銷 控制閥 內氣室 外油管 塑膠襯套 活塞 外氣室 內油管 培林 油封 活塞桿 鋼珠座 中管

氣壓棒分析圖(圖片資料來源:捷威尖端科技股份有限公司)

最近傷人事件中的主角就是如圖中①所示的「控制銷」 以下就是氣壓棒的實品圖

氣壓棒

氣壓棒的實品圖

氣壓棒

可以將氣壓棒下方的卡榫打開,將「塑膠襯套」脫離

氣壓棒

我們就可以看到氣壓棒的主體

氣壓棒

光溜溜的氣壓棒(羞)

警告!請勿自行拆裝氣壓棒,以免造成不可預知的危險

氣壓棒的作用原理,以辦公旋轉椅為例,將椅子的調整閥搬動後,讓氣壓棒內的控制閥門打開,氮氣壓力循環由活塞下端進入上端,而椅子就會上昇,當氣壓管內控制閥門關閉後,活塞位置就停留在設定的位置,椅子高度即固定下來,而椅子的升高及下降,僅需藉由辦公椅的調整閥打開壓力閥門調整即可。

全世界應用氣壓棒的產品總類繁多。除了家具方面(桌子,椅子,床櫃,門窗),還有汽車後門窗,機械設備的升降,醫療器材等。數量有千萬計,小至抽屜,大至飛機的行李艙門,甚至自行車的避震機制,都是氣壓棒的相關應用。但從未因為高溫或是碰撞,致使氣壓棒設備發生爆炸。若有故障狀況,頂多是控制閥門損壞致使管內氣體外洩,讓氣壓棒失去壓力而無法操作而已,二十多年來,從未聽聞有爆炸情事。

以一般辦公旋轉椅的設計,氣壓棒需要搭配底盤零件方能正常操作,就是氣壓棒頂端尚有鐵板製造的底盤零件,鋼板的厚度足以產生防護作用,不至於直接傷害到人體,所以中國辦公椅爆炸事件,真正的肇生原因,可能要等到官方的調查報告出來後,才能得知了。

氣壓棒

這就是底盤零件

補充知識:氣壓棒(鋼鐵博物館)

「氣壓棒」其全名為「氣壓式升降伸縮調整器」或氣壓式彈簧。由於氣壓棒之發明,使現代OA座椅能自動升降且無段式的調整至所需高度,更讓柔纖的女士們也能自行開關原本笨重的引擎蓋及車尾門,做行車檢查或取放物品,因其沒有複雜龐大的外加作動系統,更不用能源或耗電,也就沒有廢油廢氣等污染及能資源負擔,而且還不需維修保護,非常經濟、小巧、方便又環保!所以大如建築、巨無霸客機,小如音響、印表機等之自動省力關開門器等機構上,處處可見其蹤影,為我們的日常生活及產業活動帶來極大之便利。

氣壓棒主要由內外兩支鋼管套合後封入控制閥座、活塞等零件及60㎏/cm2以上之氮氣組成,主結構內外管一般使用熱軋鋼料製作。

氣壓棒之所以能持續自動升降伸縮而不需消耗電源,主要在於內部巧妙的設計-可控制連通與否及空間消長之兩個氣室,以及高壓氮氣。除藉由兩氣室內氣體壓力隨空間變化產生之壓差,作為升降伸縮之動力,同時亦利用高壓氣體近似液體之耐壓縮性提供支撐力。由於壓力極高,曾有人拆檢氣壓棒時不小心讓活塞桿彈出,近旁辦公室鐵櫃竟被硬生生射穿,其威力之大如同槍彈!所以非專業技術人員,切勿在沒有專業工具及知識下即自行拆解氣壓棒。

氣壓棒本為德國設計開發並主導全球市場,經國內業者努力開發成功後,已在逐漸取代德國霸主之地位。其生產技術及附加價值較高,為尚能根留臺灣之產業。

台灣優良廠商介紹:福隆尖端科技股份有限公司

公司簡介與沿革

福隆尖端科技股份有限公司,於1963年在永康工業區誕生,在企業經營規模不斷擴大、廠房及生產線無法因應快速成長需求下,於2000年投下鉅資,整廠遷至善化鎮溪美里。以腳踏車零件、汽車及軍用油壓缸、辦公室家俱用氣壓棒、腳踏車避震器為主要產品。

福隆尖端科技致力於腳踏車零件的生產及研發,在1980年福隆擴展進入汽車及軍用油壓缸。自1988年以來,福隆尖端科技將主力發展挹注在辦公室家俱用氣壓棒上,獨力研發的自動生產線,更使福隆躋身為世界主要的辦公室家俱氣壓棒供應商。

為了使公司繼續成長及發展,福隆在1997年拓展了研發部門,研發出腳踏車用的液氣分離避震器,以及用於飛機上的氣壓棒。新產品成功地增加了福隆的競爭力,福隆投下鉅資在自動化設備及研發,目標是使福隆成為同業中的翹楚及成為世界級之致動緩衝器的領導廠商。

福隆尖端科技股份有限公司目前資本額8億8千萬元,員工285人,擁有ISO9001/QS9000認證,於1998年獲經濟部「國家磐石獎」表揚。福隆尖端科技(股)公司原名為「福隆交通器材有限公司」,1982年變更組織及名稱為「福隆交通器材股份有限公司」,1997年11月再更名為「福隆尖端科技股份有限公司」迄今,目前為公開發行公司(證券代號6607)。

主要商品 / 服務項目:

1.OA 高級座椅氣壓棒 (Gas Spring)

2.汽車、高級櫥櫃尾門桿(Gas Lift)

3.高級自行車前叉用之緩衝裝置、避震座桿及後避震器 (Bicycle Parts)

4.門禁氣壓式緩衝器鉸鏈 (Hinge)

5.揚昇馬達 (Actuator Motor)

立足台南堅守本土,致力於高附加價值產品的開發並提升自動化!

佔地11甲的嶄新廠區座落於曾文工業區內,以專門製造氣壓棒聞名的福隆尖端科技公司逆向操作,根留台灣。有別於廠商的外移潮,福隆公司堅守本土,並大手筆興建氣勢磅礡的新廠房,事先已做了一番努力和準備功夫:以專業的設計及製造能力,開發高附加價值的產品並提升自動化。這兩項都對於自行車商有實質的助益。

福隆新廠房除辦公室外,上到二樓就是氣壓棒的生產區,嚴守無塵無沙的環境。走入福隆,會讓人誤以為置身3C產業的製造廠,處處透露福隆的專業、精密和執著。

辦公椅氣壓棒系列文