辦公椅 坐到黑心的辦公椅,人生瞬間變黑白

辦公椅氣壓棒

電視上看到氣壓椅爆炸,一死三傷,有影嘸?!剛有可能?!從事辦公家具業逾二十年,也不曾聽聞辦公椅會爆炸?
辦公椅

有點髒的辦公椅

在拆組達人多方查訪的結果,原來是中國山寨版的氣壓棒在作怪,專家解釋,氣壓旋轉椅的升降靠灌入高壓氮氣來調節高度,但有的中國工廠為省錢則灌入高壓普通空氣,因此安全性大受影響,這樣成本「便宜」利潤好,通常氣壓椅荷重測試衝擊測試是在 200 公斤左右,而氣壓棒的穩定度也直接影響椅子的安全。

就是要 MIT !

因此建議選購正規廠家生產的合格產品以策安全,大家要注意!買旋轉椅,須探聽清楚是否為「Made in China」也要要挑有保產品責任險的商家,這樣較有保障。 其實咱臺灣所生產的辦公椅很安全,請放心,不過,還是要留意,無論是不是山寨貨,都以選購有產品責任險為優先哦!

PS:這幾天會到工廠探聽看看,黑心氣壓棒臺灣有無進口,若是能找到,我會整理好,放在部落格讓大家參考比較!

2009/02/20 補充: 這週末,也就是02/21,將到臺北國際家具展實地訪查,將整理最新第一手報導,並分享選購辦公旋轉椅的『安全』選購方法,台灣區家具工業同業公會已在製作黑心旋轉椅的相關辨識文件,請大家多留意本站最新分享!
2009/02/22補充: 本站已從臺北國際家具展帶回第一手資料,若是想確認自己的辦公椅是否安全,請參考此篇文章「如何選購「安全」的辦公旋轉椅?分辨黑心辦公旋轉椅小技巧」,若想要進一步了解「氣壓棒」的原理,可以參考此篇文章「辦公旋轉椅的核心-氣壓棒

以下是今日的報導:

大陸黑心旋轉椅驚「爆」? 傳一死一傷

(2009/02/15 14:02) 大陸新聞中心/綜合報導上班族常坐的「升降式旋轉椅」真的會爆炸嗎?根據大陸媒體報導,山東一名14歲男孩小剛在家上網時,想調整旋轉椅的高度,結果「氣壓頂桿」卻忽然爆炸,並瞬間彈出,插進他的體內,小剛在緊急送醫後,因失血過多宣告不治。 去年11月,一名老翁在家中上網,隨手調一下座椅的高度,沒想到氣壓式升降椅突然爆炸,把老翁炸成重傷。當時看診的醫生表示,疑似是椅子中心桿插入肛門,大約有20公分長,穿破了5公分的腸管。不過,同樣的情形又發生在今年1月,只是這次主角沒這麼幸運,小剛在家上網時,伸手調旋轉椅高度,沒想到椅子氣壓頂桿處突然爆炸,插入小剛體內,他最後因失血過多,送醫不治死亡。據了解,近年大陸黑心椅爆炸事件頻傳,不免讓民眾人心惶惶,但傷人的升降椅頂桿外圍都有鋼片包覆著,頂桿很難衝破坐墊,因此真正發生爆炸的機率,其實是微乎其微。大陸三番兩頭傳出椅子爆炸事件,椅子裡頭又沒有炸藥,究竟為何會發生這麼離奇的狀況,會不會只是彈簧彈射,大陸媒體誇大誤傳,真相還有待釐清。(新聞來源:東森新聞記者丁蓓蓓)

辦公椅

紅框就是調節椅子高低的「調節閥」

此種辦公椅沒有記者所說的「彈簧」,而此氣壓棒填充氣體不良,確實有機率造成爆裂情形發生,所以選購時還是要當心買到黑心貨。 辦公椅

紅框處就是報導中所指的「氣壓棒」

拆組達人再補充另外兩則黑心辦公椅的報導:

中国黑心旋转椅 炸死少年

二零零九年二月十五日 下午四时二十八分 (香港15日综合电)上班族办公时所坐的气压式升降旋转椅,在中国惊传爆炸致死案例。山东省胶州市一名14岁少年小刚,日前在家上网时,调节升降所坐的旋转椅,气压顶杆处突然爆炸失控,指头粗的顶杆瞬间弹出,顺着肛门顶进少年体内,少年送医急救后仍不治。 钢条射入老翁体内 参与抢救的胶州市中心医院医生表示,气压顶杆失控后,瞬间弹起,顺着肛门旁进入小刚体内,将臀部多条血管顶破,流出来的血积压在小刚体内,经过1个多小时抢救,小刚终因失血过多死亡。 该院医生表示,短短1个月内已经接诊过3起类似案例,都是椅子的气压顶杆失控后顶伤人的臀部,只是之前的案例中,气压顶杆均未插入受害者体内,只造成小伤害。“这肯定是椅子品质有问题,才导致气压顶杆失去控制。”面对死去的孩子,小刚的父亲非常纳闷,怎么也想不通椅子会夺去儿子的生命,他表示将向旋转椅经销商和生产厂商讨个说法。 近年中国已发生多起气压式旋转椅爆炸案例。2007年11月,山东烟台一名68岁老翁在家使用电脑时,被旋转椅炸至重伤,送医时已陷入严重失血性休克状态。医生指他直肠受伤严重,小肠破裂,有5公分伤口。手术时,医生在其肛门伤口内取出20多个弹簧丝、海绵、木屑、螺丝帽等杂物,还包括一枚16公分长的钢条。钢条是从钝头射进去的,医生强调,整根钢条完全射入了体内,可见爆炸威力非常强大。 连天花板也被打爆 大陆一名上班族网友也曾在网上发布照片,显示其办公室气压旋转椅爆炸的骇人场景,由照片可见椅面被炸出大洞,炸出的碎屑还喷上天花板,把天花板上的日光灯管打爆,所幸当时椅上无人,否则后果不堪设想。 2007年5月,央视《生活》节目就曾播出“会爆炸的椅子”专题,叙述同年4月浙江一名娄女士遭气压旋转椅炸伤的案例。娄女士所坐的椅子花150元人民币(约79令吉)购得,没有标示生产商,也未附出厂合格证。节目并走访北京一处家具市场,发现商家大多是自行购买配件,现场组装旋转椅后销售,对于配件品质差别何在,商家多半一问三不知。

旋转椅爆炸事故频发 山东14岁少年不幸身亡

2009-02-13 18:37:09 珠海新闻网 编辑:吴韵

1月14日下午1时许,山东胶州新立街小区内,14岁少年小刚(化名)在家上网时,因坐的旋转可升降椅在调节升降时,气压顶杆处突然发生爆炸失去控制,指头粗的顶杆瞬间被弹出,顺着臀部顶进小刚体内,因伤及多条血管,小刚经医院抢救无效死亡。对此,医院的医生称,这种旋转椅在短短1月内已发生3起事故。 气压杆插进少年体内 “刚才我经过胶州市人民医院时,看见医生正在抢救一名少年,该少年已生命垂危。”1月14日下午1时许,胶州市民王女士告诉记者后来才知道,这名少年在家里上网,坐的旋转可升降椅底部突然爆炸失去了控制后,椅子顶杆瞬间顺着少年的臀部顶进了体内,现在情况十分危急。 记者闻讯赶到胶州市人民医院时,值班的医生告诉记者,少年已经转入胶州市中心医院抢救。记者随后赶到胶州市中心医院急诊室时看到,10余名医护人员正在病房内展开抢救,病房外少年的家长在不停地哭泣。 “我真没想到孩子坐在椅子上还能出现意外。”记者了解到,出事少年今年14岁,名叫小刚,家住在胶州新立街小区。下午1时许,小刚一人在家里上网,在调整可升降的旋转椅子时,因椅子的气压顶杆处爆炸失去控制,瞬间产生的弹力,使得椅子上手指粗的顶杆顺着他的臀部顶进了身体内。 体内多条血管被顶破 “快救救我儿子吧!”小刚的父母对大夫说。随后记者了解到,事发时,因小刚的父母都不在家,一个人在家上网的他,椅子上的气压顶杆顶进小刚臀部后,他当时趴在桌子上,因为臀部疼痛就站了起来,急忙给他爸爸打电话,随后他依靠着墙壁蜷缩在房间内。 据120急救人员介绍,他们赶到现场时,孩子还能说话,他们急忙将小刚送到医院抢救,但是孩子被送进医院时脸色已经苍白,后来孩子家长要求转入胶州市中心医院抢救。 胶州市中心医院参与抢救的医生告诉记者,经检查发现,进入小刚身体的气压顶杆顺着肛门的旁边进入。气压杆失去控制后,瞬间产生的弹力进入身体后,将位于臀部内的多条血管顶破,流出来的血积压在小刚体内,经过1个多小时的抢救,终因孩子失血过多,抢救无效死亡。

2010年五月蘋果日報報導

【大陸中心╱綜合外電報導】中國再傳黑心升降氣壓椅爆炸傷人事件!廈門一名女性日前坐在家中的氣壓升降椅上吹頭髮時,突然一聲巨響,裝有高壓氣體的旋轉椅應聲爆炸,椅子爆炸散開的螺絲、碎片等嵌入女子體內,她當場昏迷且血流不止,經送醫急救,目前已脫離險境。

動新聞:黑心氣壓椅炸臀 24歲女險死

辦公椅氣壓棒系列文