台灣製造一眼就讓你能分辨MIT與MIC的氣壓棒

(圖片來源:愛樂麗)

辦公椅氣壓棒

避免氣壓辦公椅爆炸三部曲─檢、找、選 一文中拆組達人教了大家三個避免辦公椅爆炸的方法,現在拆組達人再教大家一招簡易區別台灣製氣壓棒與中國氣壓棒的辨法,不過這個方法卻不是拆組達人自己的智慧。

台灣製造

政府推動的國家認證標章(圖片來源:愛樂麗)

說句實話也不怕大家笑話,拆組達人雖自稱達人,單就辦公家具而言還是有許多一知半解的部分,像是氣壓棒的部分拆組達人就遠不如工廠了解的多了。

一日在接貨的時候與辦公椅廠的師傅偶然聊到了生產線的問題,師傅就很感慨的說現在的辦公椅多數都是大陸貨了,不過他們工廠的氣壓棒卻仍然堅持使用台灣貨,原因很簡單,就是看到中國發生氣壓棒爆衝的事件發生不止一次的關係,另外還教了拆組達人一手分辨MIT與MIC的小技巧:

辦公椅氣壓棒

先將整張辦公椅倒反過來,椅爪中心處的凸出物就是氣壓棒了(紅框處)

辦公椅氣壓棒

這張是台灣的氣壓棒

辦公椅氣壓棒

這張是中國的氣壓棒

看出差別了嗎?中國的氣壓棒在周圍會出現一個一個的凹槽,如上圖紅圈處,而台灣的氣壓棒就不會有這樣的痕跡,換言之,若是你看到你的辦公椅氣壓棒有著這樣的凹槽,代表產地來自中國的機會就很高了。

辦公椅氣壓棒

台灣的氣壓棒外表平整(紅圈處)

辦公椅氣壓棒

中國的氣壓棒附有凹槽(紅圈處)

當然,拆組達人也不是說中國製的氣壓棒就一定黑心,必然會產生意外,拆組達人相信品質優良的產品還是比比皆是的;不過台灣製氣壓棒畢竟從未發生過這樣的意外,無論對消費者,還是對工廠而言都是相對較有信任感。

至於中國製的為何會有這種凹槽,拆組達人問了師傅,他僅表示這是多年歸納出來的結果,呃,拆組達人自己私下不負責任亂猜,或許是單純在造型上的差別吧(暈)。不過就工廠師傅在第一線這麼多年的經驗來看,應該還是有相當的可信度,所以我們就姑且先將之作為個參考的標準吧。若有各位網友有這方面的專業,譬如是氣壓棒的生產商,不妨留言或寄信過來,拆組達人會負起責任來更正,以讓正確的資訊流通。

辦公椅氣壓棒系列文

[display-posts tag=”辦公椅爆炸” posts_per_page=”-1″ order=”ASC”]