朦朧美就是營造看得到卻又看不清楚的感覺

(圖片來源:記錄現在,展望未來)

辦公屏風座位疑惑

辦公屏風不但可以做為空間的區隔劃分(如出納課與會計課),也可以在開放式辦公室中構築出一個獨立工作空間,使我們盡量可以專注在自己的工作之上,但是這樣的優點有時卻無形中造成辦公室同仁們間的疏離感,有沒有辦法讓辦公屏風座位有私密性的同時,卻不會產生隔閡呢?

事實上這個問題拆組達人已經回答很多次了,不過每次問的人問法都不同,所以拆組達人的答法也有異,且都分散在不同的文章之中,因此今天拆組達人決定針對這個問題將答案做一個統整。

也就是朦朧美囉(圖片來源:記錄現在,展望未來)

辦公屏風座位如何兼顧私密性與零隔閡“這個問題可以從三方面來思考,以下說明之:

1.辦公屏風的高度

造成隔閡感的最大原因就是視線被辦公屏風所阻隔了,而阻隔的原因正是辦公屏風,因此只要將OA隔板的高度降低,你看得到隔壁的同仁,便不會有阻隔感的產生了;但高度降的太低,辦公屏風座位的私密性便蕩然無存,別人一抬眼就知道你在工作還在摸魚,那麼辦公屏風的高度到底應該怎麼選擇呢?

根據經驗常數來看,以一個170公分左右的成年人為基準,他平常坐著的視線約莫落於120cm左右,換言之,120cm的辦公屏風遠遠看正好讓他露出頭髮,但他卻看不出去(參見辦公屏風的高度要怎麼選?一文)。如此,你看得到隔壁有人,卻不能看到他在忙甚麼,真有事情要溝通談論,只要升高辦公椅,或是直接站起來就可以做到。因此在辦公屏風阻隔視線的狀況之下,我們擁有工作的私密性,但同時也看得到隔壁有人在家,如此也就不會覺得孤獨了。

辦公家具,OA辦公屏風,OA隔板

120cm以下一般而言皆看得到頭

辦公家具,OA辦公屏風,OA隔板

130cm以上一般而言皆看不到頭

2.辦公屏風的配置

誠如前文所說隔閡感來自視線阻隔,那麼假如我們可以看穿辦公屏風,那麼問題不就迎刃而解了?但要如何才能看穿呢?在OA隔板配置上運用玻璃可以說是非常的常見,玻璃優異的透明感,正是去除辦公屏風隔閡的好素材。

不過用了玻璃之後,哪裡還有獨立工作的私密性呢?別忘了玻璃也有分好幾種,清玻、霧玻、條玻與烤漆玻璃,清玻自然是一清二楚,烤漆玻璃則是正好相反,而霧玻與條玻若非刻意,實在是看不到隔壁的動態。雖然使用玻璃會犧牲辦公屏風吸磁鐵的功能,但是霧面玻璃可以做為玻璃白板來使用,至少記事上是不成問題的。

辦公家具,OA辦公屏風,OA隔板

清玻甡華實業

辦公家具,OA辦公屏風,OA隔板

霧玻五翰法律事務所

辦公家具,OA辦公屏風,OA隔板

條玻一休資訊科技

辦公家具,高隔間

烤漆玻璃-異象醫藥公關公司

另外採用中空板也是不錯的選擇(參見辦公屏風素材解說-中空板(陽光板)一文),或者更徹底一點在辦公屏風上直接用空框,也不是沒有人這樣做過(參見有比玻璃更透明的東西嗎?一文)。不過也要小心低隔板與清玻的配合,可能會產生破口的現象(參見阿,辦公屏風太低,走光了一文)。

辦公家具,OA辦公屏風,OA隔板

烤漆玻璃-海山戲館

辦公家具,OA辦公屏風,OA隔板

紅圈處是空框,藍圈處則為清玻

辦公家具,OA辦公屏風,OA隔板

紅圈處就是破口,看到桌板邊緣了

3.辦公屏風座位的組合

除了高度與配置之外,我們還可以從辦公室整體空間設計來著手,透過辦公屏風座位的規劃,讓辦公室的同仁背對背坐(參見適合小組工作的辦公室空間規劃一文)。如此,在自己座位上工作之時,不會受到隔壁同仁的影響,需要討論甚或是抬槓之時,只要移動一下辦公椅或轉個身來,馬上就可以做到;工作區以外的人,也因為OA隔板的阻隔,而看不到裡面的人在幹嘛,完全兼顧了私密性與零隔閡兩點。

辦公家具,OA辦公屏風,OA隔板

四人工作站

以上幾種方式無論哪家的辦公家具廠商應該都能配合,但重點是我們懂不懂得跟對方清楚說明我們的需求,僅說需要獨立工作空間而不要與同仁有疏離感,這麼抽象的語詞一般的辦公家具廠商不見得能聽懂意思。

但若是說我要120cm的辦公屏風,共用屏搭配霧玻或中空板,或者是採用前文四人背坐模式中間放洽談桌,專業的辦公家具業者應該馬上就能意會,迅速報價出來,搞不好還看你句句在行,價格就報中肯點哩XD。

辦公家具答客問系列文

[display-posts tag=”辦公家具答客問” posts_per_page=”-1″]