久坐久坐危害又多一樣

(圖片來源:Click Me)

久坐傷腎?

拆組達人非常意外,又一篇關於久坐有害健康的研究問世了,說實在,這麼頻繁的研究,讓拆組達人感到有點心虛,弄得好像是拆組達人在騙文章數一樣,不過能讓網友們得到新知,這點罵名拆組達人還是能承受的XD:

久坐

這才叫做久坐XD(圖片來源:Click Me)

久坐與腎臟病的關係

在這個研究當中的女性,每天總坐著時間少於 3 小時的人腎臟病風險比一天坐著超過 8 時的人少了 30%。

比較值得注意的是長時間坐著也和男性腎臟病風險的增加有關,不過並不像女性那樣的強烈。研究顯示運動減少久坐對腎臟影響的作用,在男性身上是比女性強的。也就是說對女性而言,避免坐太久應該是最重要的。

每十個成年人中有一人患有腎臟疾病

腎臟能過濾血液,去除血液中的廢棄物並製造尿液。

在美國約有 10% 的成年人(超過 2 千萬人)患有慢性腎臟疾病,該疾病是指腎功能在幾個月或若干年期間逐漸而難以逆轉的衰退。台灣 20 歲以上慢性腎臟疾病盛行率為 9.8%。(資料來源:國民健康局

罹患腎臟病的人發展出心臟病、貧血、骨疾病與其他健康問題的風險會隨之增加。

此研究涵蓋 6,000 位成年人,他們會提供他們一天坐著的時間有多少,還有運動量的多寡。

在所有參與研究調查的人當中,不考慮他們是不是有規律的運動或是肥胖的情形,坐最少的人罹患慢性腎臟疾病的風險是最低的。

研究發表在 2012 年 10 月的美國腎臟病期刊(American Journal of Kidney Diseases)上,這是第一個調查久坐對慢性腎臟病影響的研究。

資料來源:營養共筆

簡單來說,就是研究中發現久坐與慢性腎臟病的關聯,女性更是其中的高風險群。而罹患腎臟病的人會連動其他的疾病,如心臟病或者是貧血等,總而言之一句話,就是久坐不動,會讓你的身體整組壞光光。

腎臟

請愛護你的腎臟(圖片來源:長佑診所 內科、洗腎中心)

但是回過頭說,最近這麼多關於久坐有害身體的報導出爐,不知是久坐對人類身體的影響成為熱門研究議題,還是跟家具業者有甚麼關係?不過坐太久對身體不好似乎已成定論:減壽、猝死、下盤肥大、慢性腎臟病等,因此,不想花大錢購買相關辦公家具的朋友(其實也不見得有必要性),拆組達人這邊還是誠心建議每隔三十分鐘到一個小時就應該起來活動一下,去上個廁所或喝口水透透氣都行,省錢又健康,何樂不為?

坐一個小時就要站起來走動一下系列文