站著辦公不要維持一個姿勢太久才是王道

(圖片來源:NOWnews)

站著辦公

說到這個站著辦公拆組達人老早就寫過文章分享了(參見多站多健康─昇降式辦公桌等文),甚至還有產品可以販賣,今天又舊事重提的意義何在呢?原來是老美矽谷的幾家超大型企業,如谷歌、臉書等都開始漸漸吹起站著辦公的風潮:

站著辦公

站著辦公成為美國大公司風潮(圖片來源:NOWnews)

國際中心/綜合報導
上班族因工作常常需要久坐辦公桌前,但不少醫學報告卻警告,此舉可能危害健康。因此,美國矽谷多家知名公司,包括Google、臉書(Facebook)等員工,紛紛吹起「站著辦公」的熱潮!
多項醫學研究指出,長時間的靜坐會影響健康。美國癌症協更有調查指出,每天久坐6小時以上的女性,容易得到心臟病和癌症,比起坐著少於3小時的女性,早逝的機率也高於37%。而相同的情況下男性則是18%。
根據《華爾街日報》報導,矽谷的科技新貴擔憂健康問題,要求雇主把原本需要坐著的辦公桌,改成站著也可用的「站立式辦公桌」(standing desk),桌面比起傳統辦公桌高上許多,員工如果累了也可以坐在原先準備好的高腳椅休息。
根據統計,光是臉書(Facebook)約2000名的員工中,就有約200至250人改用「站立式辦公桌」;Google發言人則說,目前的確很多員工要求換成站立式辦公桌,但並不知道確實人數。而不少臉書員工則表示,自從改成「站著辦公」後,以前下午上班的昏昏欲睡感消失了,現在一整天都「精神十足」。

不僅如此,「臉書」還試著開發結合跑步機與電腦的「跑步機工作站」,讓員工可以邊健身邊工作。不過,使用「站立式辦公桌」,仍需要一段適應期。一開始時,使用者比較難集中注意力,也需要不斷更換站立的重心才能久站,對員工而言可能也是另一項挑戰。

資料來源:NOWnews

這則新聞引起拆組達人注意的地方有兩點,一是文末提到的臉書要結合跑步機與電腦的「跑步機工作站」。拆組達人不得不說,這招實在太有才了,邊工作邊運動,真不愧是靠創意起家的公司,果然有見地。但是拆組達人十分懷疑,如何在跑步之時維持對於工作的專注度?工程師能否邊慢跑邊設計程式,維護網頁?出納總務能否邊跑步邊計算出入帳金額?接接電話,與同事溝通或許還行,但要些專注度的工作,邊跑邊做恐怕有相當難度了吧(產生的汗臭味嘛,嘖嘖,參見開放式辦公室毒氣攻擊一文)。

跑步機

邊跑邊辦公,真虧臉書想得出來(圖片來源:新華網)

事實上在多站多健康─昇降式辦公桌一文之中拆組達人便有針對站立辦公的優缺點做出評論,站著辦公歸根究柢是為了怕坐著辦公太久所引起的病症,換言之若沒有坐太久辦公,沒事起來走走,新聞中所提到的癌症與心臟病的情況便不會發生,且也未曾考量到站太久辦公的後遺症。

再者便是文中第二個引起拆組達人注意之處,就是他的照片裡面的辦公桌看來只是個木頭桌子恐怕並不具備升降功能,如此,站著工作累了之時便能順理成章的離開辦公區,去稍事休息一下了。但依歐美企業的習慣來看,本來就是責任制(你東西趕到出來,我管你怎麼做的),隨時都能閃到休息區小憩一番(茶點、健身器材、電動玩具、圖書館甚至是按摩區那可是一應具全),這個順理成章實無必要啊!

站著辦公

由紅圈處看,不過就是張普通的木頭桌子(圖片來源:NOWnews)

另一方面說,若是工作到一半,文思泉湧,欲罷不能,這時腳痠異常,那是休息還是不休息?高腳椅?實在話,依拆組達人這麼多年辦公家具業界的經驗來看,高腳椅的舒適度是很難與辦公椅並肩的,座位的大小就不提了,光是腳不能落地,腳就不能充分休息了。

OA辦公家具-高腳椅

也有類似辦公椅的高腳椅,但畢竟腳還是不能輕鬆放置

但假如他的辦公桌具備了升降功能,至少覺得腳痠之時,還可以讓辦公桌降下,拉張辦公椅來坐坐,到一個段落之時在休息那不是更好?且若遇到無良的老闆之時,也不至於站著辦公變成邊工作邊罰站了。

總歸一句話,站著辦公可以用固定時間起來走走代替,若真非要站著辦公,那也請選用可供升降的辦公桌來使用。話說台灣廠商有開發出一款接電的辦公椅,會呈一定的頻率緩緩晃動(按摩椅?!),使得上班族的小腹資本不會隨著年資累積,可惜拆組達人一時找不到新聞來源,否則電動辦公椅配合升降辦公桌那可真是絕配啊。

坐一個小時就要站起來走動一下系列文