實木紋塑膠地板  塑膠地板除了花色之外還可以挑甚麼?

塑膠地磚/塑膠地板

拆組達人辦公室裝修-淺談塑膠地磚(塑膠地板)一文之中大略的介紹了一下現在辦公室裝修的新寵兒-塑膠地板,這次則是要提供大家選購塑膠地磚的粗淺常識:

塑膠地磚通稱上與塑膠地板或是PVC地磚無異,塑膠地磚有點像是漢堡,是由底層、耐磨層、印刷層等共四層不同材料高壓壓合而成,其表面是靠印刷層來呈現不同的變化,圖案多樣,木紋、竹紋、石紋、金屬、3D與影像等等,因此不會因為你今天買到是大理石紋就來的比較耐用,僅僅只有大理石的外觀而已。

塑膠地板就跟漢堡一樣一層一層的(圖片來源:新華網)

塑膠地磚樣式就不用多提了,基本上你愛怎麼搭配就怎麼搭配,不過一般建議仿木紋的塑膠地磚由於視覺效果與實木地板接近,所以比較適合用於室內。而除了購買現成的款式之外,現在廠商也提供客製化服務,讓客戶也可以擁有獨一無二的塑膠地磚,你要把老闆的大頭放在腳下踩,只要你老闆沒有意見,又有一定的數量,就可以完成你的願望。

實木紋塑膠地板

實木紋塑膠地板

大理石紋塑膠地板

大理石紋塑膠地板

耐磨等級簡略用厚度來分,越厚的塑膠地板相對耐磨性越高,可是價錢也越貴,基本上看你辦公室使用上的需求,有些人可能只承租個一兩年,暫為安身之地,品質能撐得過兩年幾可,不用花大錢做裝修,時間一到又要恢復原狀了。另外普通使用塑膠地板,以現在塑膠地板的技術來說,應該不太會有問題,耐磨本來就是塑膠地板的強項,但若你是廠房的地板,時常有重物拖拉的情況發生,最好還是挑選厚一點的塑膠地磚為佳。

廠房常有貨物拖拉(圖片來源:跨日流水線)

塑膠地磚雖然耐磨,卻不一定耐刮,所以平常要注意勿使用尖銳的物品,比如刀片或者是鋼筆在地板上刻畫作記號,非要標記,請使用封箱膠帶配合麥克筆就很明顯了。搬重物時也要要千萬小心注意,重物摔落也有造成塑膠地板凹陷的可能,對使用上雖無甚麼不便,但就很難看而已。

資料提供:英邦企業