黃曆日期可以確定,但確切時間則有困難

(圖片來源:低調走跳)

辦公家具工廠的營運模式

辦公家具在新購一定會確定哪一天要出貨,但是顧客時常問拆組達人那是甚麼時間可以到呢?這點拆組達人卻常常回答不出來,不是拆組達人不專業,實在是這一段不是拆組達人可以負責的。

黃曆

有些人要看時間動工的(圖片來源:低調走跳)

無論是哪家辦公家具經銷商應該都是一樣的,都是向工廠下單出貨,工廠要怎麼安排時間自有一套做法。據拆組達人的了解,這種安排出貨路線與時間的工作叫做排單,通常都有一個專門的人來負責,怎麼讓路線最順暢是工廠方面的優先考量,試想若要你早上要你先去宜蘭再到桃園最後回台北送貨,你心裡一定是OO個XX,工廠方面自己也需要對於油資作成本控管。

北台灣地圖

先去宜蘭再到桃園最後回台北送貨 = =(圖片來源:taiwanfun)

經銷商們當然希望工廠能夠配合自己的時間,但每個經銷商都要確定時間,工廠根本沒有這麼多的人力可以支援,所以工廠方面索性乾脆誰的面子都不給,一視同仁,皆由排單的人員自行決定出貨的時間與順序,最多最多讓經銷商決定上午還是下午而已。

而這份排單的工作,通常都是出貨前一天下班以前敲定的,隔日司機與師傅們拿了單子就可以立刻開工了。換言之,若要了解確切的時間,僅能當日一早去電司機與師傅才能得知。另外有時現場又會有其他狀況的發生,譬若前面幾場有甚麼事情耽擱了,變的下面所有的單子都要延後,這也造成了時間的不確定性,不過好在這種情況發生的不多。這就是為什麼拆組達人沒法告知業主們確切的時間的原因了。

以上是一般辦公家具工廠的情況,不過這邊拆組達人想要小小抱怨一下,常看拆組達人的朋友應該清楚,辦公家具的工廠現在都採取零庫存的模式,換言之必須等下單之後才開生產,所以通常都會需要七日的工作天方才能出貨。也因為如此,除了少數特殊情況之外,辦公家具經銷商通常都會於真正要出貨的七日以前就下單了。照理說七日以下,除非特別趕工,要不工廠根本也沒有辦法生產出來產品,因此在七日工作天以內的單子工廠方面都會要求改期,那麼,為蝦米這種排單的工作需要拖到出貨前一日才敲定呢?

獵殺代理人

職務代理人…..咦?(圖片來源:電影情報入口網)

你說要因應人員請假的不確定因素,但事實上在一家有制度的公司裡頭,請事假應該好幾天前就知道了,老早就安排職務代理人,若是請病假,或是人員突然消失,那也應該自有一套應變措施(廠長你自己下去支援吧XD),難不成這種突發狀況再前一天排單的模式之下就不會發生嗎?合情理的狀況,最少最少再出貨前的三天就應該把單子排好了,拖到最後一天實在很難令人理解啊。

辦公家具答客問系列文

[display-posts tag=”辦公家具答客問” posts_per_page=”-1″]