裝潢蟑螂分辨法Part4

(圖片來源:歡迎~ ♥)

裝潢蟑螂分辨法

拆組達人這幾天又看到裝潢蟑螂詐騙的新聞,內心實在感覺到很不好受,雖然辦公室與居家不同,但也算是裝潢同業,同業之中出了這麼一個裝潢蟑螂,連帶著我們都臉面無光啊。

根據台北市議員李新調查發現,在台北市發生這起假裝潢、真詐財的事件,就是網路上早已惡名昭彰的裝潢騙子所為,分別在台中縣市、新竹市、新北市成功詐騙許多被害人。

據了解,楊姓設計師以妻子的名義成立「設計工程公司」,卻在收款後以材料漲價、設計圖修改等理由遲遲未動工。受害人許小姐表示,一開始就付了七成七的款項,損失將近75萬元。但是現行法規卻是在保護設計師,而且為了保留證據,受害者卻不能再去動房子。

多位受害人在簽約後,楊姓設計師找來木工、油漆工進場,就在屋主陸續交付總價三成至七成的款項後,卻將被害人的屋子拆光光,並未動工裝潢,但根據契約,還沒完工前,這些材料都屬於楊姓設計師,被害人若找來其他設計師裝潢,可能因為違約而挨告。

不僅屋主受害,承包商也拿不到錢,前往楊姓設計師位在南京東路的公司,電腦設備已經搬走,門口被割上欠錢還錢的大字,裡頭的小招牌也已經拆除,疑似人去樓空,從8月就開始避不見面。全案交由台北市消保官協助,尋求解決之道。

不免俗地還是要補一張蟑螂娘啊(圖片來源:歡迎~ ♥)

之前拆組達人便有與大家分享過反裝潢蟑螂系列文,最後總結成四點:

  1. 內政部營建署-全國建築管理資訊系統入口網-建管資訊查詢查是否登錄為室內裝修
  2. 認定品牌,或上網查詢,探聽風評。
  3. 經濟部商業司-公司資料查詢或者到財政部稅務入口網站-公示資料查詢調查對方公司是否是合法開立。
  4. 台灣票據交換所-票信查詢服務查詢該公司的票信狀況。

現在仔細看了新聞報導的內容之後,發現犯人為了要盡量的詐取錢財,會不斷的要求被害人付款,等到榨得差不多之後,就開始擺爛落跑了。而要騙取被害人的信任手法也很簡單,甚麼需要一些錢才能購買材料,或者支付工班師傅的費用等等,都是很常見的理由。

但事實上這些理由根本就不成理由,要求業主支付訂金那是天經地義,大家第一次交易,本來就要取得最基本的保障,一般裝修裝潢業界而言,訂金的價格從三成至五成不等,端看各家公司自己的規定,但絕對不可能在還沒施工或者施工至一半之中就支付至總工程款的七成的道理。

一片斷垣殘壁啊(圖片來源:卡優新聞網)

假如一家裝修裝潢公司需要依靠業主的訂金去支付購買材料費與工錢,代表這家公司的財務狀況咬得很緊,所以必須要有現金入賬才能周轉,這在一家長期且合法經營的裝修裝潢公司裡頭是不會發生的。因此,假如你進行裝修裝潢之時,遇到在還沒開工前就要大筆款項,或者施工當中不斷追加金額的公司,你就要特別得提高警覺了。

事實上分階段付款的案子不是沒有,而且說實在話還滿常見的,尤其是一些總工程款很高的工程之中最常看到,因為業者也會害怕幾億的東西給你弄下去了,你落跑怎麼辦?但分階段付款或者依照施工的進度完成率,或者依照不同的工程來分階段,前者譬如一個總長 10km 的隧道工程,可能會要求完成到 5km 的時候支付總工程款的百分之幾;後者譬如一間辦公室裝修工程,完成室內隔間與地板工程之時支付總工程款的百分之幾。但不論是哪種方式,最後都還會留下一筆款項,在整個工程竣工且完成驗收之後才支付的。

既然提到三成,那來張石田三成吧(圖片來源:刺猬的相册)

一般最常見的分段方式就是,3:3:3:1,施工前先拿訂金三成,施工至一半拿三成,整個工程完成再拿三成,等到驗收完畢沒有問題之後拿最後的一成,這其實是對雙方都比較有保障的一種做法,設下了停損點,顧客也比較不容易看到斷垣殘壁的慘況了。

總的來說,這篇文章要補充的就是一點:假如你進行裝修裝潢之時,遇到在還沒開工前就要大筆款項,或者施工當中不斷追加金額的公司,要特別注意,另外請盡量與業者簽訂分段式付款的契約,以設下停損點。

反裝潢蟑螂系列文