蟑螂娘裝潢蟑螂分辨法Part3

(圖片來源:千笑部落格)

裝潢蟑螂分辨法

本來想說上次就可以寫完的,沒想到居然要拖到Part3……,今天拆組達人就把補完,順便做個總整理吧。

辦公室裝修-如何避免找到裝潢蟑螂?-02一文中提到若是只能找室內裝潢公司來承包,應該如何去分辨裝潢蟑螂的方法尚未談完,更徹底一點可以直接到台灣票據交換所-票信查詢服務查詢該公司的信用狀況,看看有沒有跳票,或是被列為拒絕往來戶的情況,可以藉此觀察對方的信用狀況如何,查詢共分二類:

第一類查詢:

  1. 最近三年內退票與清償註記總張數及總金額。
  2. 拒絕往來。
  3. 經通報終止金融業者為其本票擔當付款人。
  4. 偽報票據遺失。
  5. 開戶總數。
  6. 其他重大資訊。
  7. 關係戶資訊。

第二類查詢:

除提供第一類查覆內容外,另提供最近三年內退票與最近六個月內清償註記的明細資訊。

資料來源:台灣票據交換所

雖然要收費,不過可以直接看到對方公司票信如何,有沒有異常的狀況,用幾百塊買幾十萬,甚至是幾百萬的保障,拆組達人想來還是非常划算的。不過要注意,不是說查無記錄就代表該公司都用現金交易,比較穩當。

就跟信用卡一樣,不單看個人的收入狀況,還要穩定還款,你的信用額度才會上升。所謂有借有還再借不難,這些過去的還款記錄都會變成你信用的基石,過去的還款記錄優良,銀行才會相信未來也是如此,要不,銀行拿甚麼作依據呢?

蟑螂娘

蟑螂娘(圖片來源:千笑部落格)

同樣道理,查無票據記錄不能代表對方公司營運穩當,只能說我們根本不知道對方的信用狀況,因為我們根本就沒有一個依據可供評斷,要跟這種公司做幾百萬的生意,真的要審慎考慮一下。

至於那些被退票,或被列為拒絕往來戶的人更不用提了,不論他是逼不得已還是如何,蓄意與否也不是重點,反正資料告訴你對方公司的資金調度出了問題,你還願意先把幾十萬或幾百萬的錢交到對方手中,拆組達人也只能說你勇氣可嘉了。

最後總結一下裝潢蟑螂分辨法:

  1. 內政部營建署-全國建築管理資訊系統入口網-建管資訊查詢查是否登錄為室內裝修
  2. 認定品牌,或上網查詢,探聽風評。
  3. 經濟部商業司-公司資料查詢或者到財政部稅務入口網站-公示資料查詢調查對方公司是否是合法開立。
  4. 台灣票據交換所-票信查詢服務查詢該公司的票信狀況。

若符合以上幾點,結果還是裝潢蟑螂的機會應該是微乎其微啦。這邊拆組達人再介紹一個網站:反詐騙裝潢監督聯盟,內中有許多不錯的見解,拆組達人的反裝潢蟑螂系列文有些想法也取法自該個網站,有興趣的朋友不妨去參考一下。

一起給裝潢蟑螂死~~~(圖片來源:阿跳的勇者日記簿)

反裝潢蟑螂系列文