蟑螂娘裝潢蟑螂比蟑螂還可惡

(圖片來源:動漫次元Live)

裝潢蟑螂分辨法

拆組達人這兩天在電視上看到一則新聞,說有人花了大錢裝潢房子,結果設計師捲款落跑,工班師傅們沒拿到錢自然也就把房子放生,因此含辛茹苦奮鬥多年才買到的房子裝潢到一半跟廢墟沒有甚麼兩樣,正是叫天不應,叫地不靈啊!

拆組達人再上網一找,發現不肖的設計師或包商簡直多到一種誇張的地步(這些傢伙是蟑螂嗎?發現一隻就代表還隱藏著兩萬隻啊),不禁讓同業的我汗顏。由此來看,要如何從茫茫的裝潢蟑螂海之中找到一隻清流,應該成為現代人的基本技能才是,拆組達人就分享幾點分辨您的裝修裝潢公司、設計師是否是蟑螂的方法:

最保險的辦法可至內政部營建署-全國建築管理資訊系統入口網-建管資訊查詢,看看該公司是否如他們所宣稱的擁有相關專業的執照,這裡可以查的東西很多,不僅僅是裝潢裝修的部分,或者可至內政部營建署-全國建築管理資訊系統入口網-營造業-登記資料查詢網站,這是專門登錄營造業資訊的。

蟑螂娘

蟑螂有這麼萌就好了……(圖片來源:動漫次元Live)

這邊順便給大家一個小常識,或許你會在營利事業登記的地方看到室內裝潢室內裝修,就字面上來看,兩者沒甚麼不同,但就法令規定的話裝潢與裝修卻有決定性的差別。

室內裝潢比較常見,它多是裝修裝潢師傅開的公司,當然也有些設計師沒有相關證照也會用這個名目登記。若由法令規定的角度來看,他們僅能承作油漆、壁紙、地毯等不會對結構傷筋動骨的工程;若要打牆、隔間(只要是1.2m的固定式隔間,不論輕隔間高隔間、木作隔間,甚至式電鍍白鐵隔間都一樣)之類的,都必須另外去給專業的建築師與相關單位如消防技師(士)、室內裝修管理技術士等簽證,方可施工(不過規費動輒好幾萬就是了 = =)。

室內裝修的話,他自己公司必須有這類專業的人才(不過要跑的流程與該付的規費也跑不掉吧 = =)。且室內裝修目前為特許行業,是由營建署主管,必須經過其認可方可登錄,因此就避免裝潢蟑螂的立場來看,室內裝修相對於室內裝潢而言可以說是相對保險許多的(畢竟人家是壓證照在上面,出事可能會被吊銷)。

未完待續

未完待續……(圖片來源:中央人民廣播電台)

反裝潢蟑螂系列文