搞不懂

坪、平方公尺、台尺、米、公尺……我都搞混了啦~~

(圖片來源:台灣裝潢網)

日坪與平方公尺單位換算

我們在進行辦公室裝修之時,時常遇到一個問題,就是辦公室裝修各項目使用的單位不同,估價單拿來,同樣是面積單位一會兒是日坪,一會兒又是平方公尺換算來,換算去,有時弄得眼睛都花掉了,也弄不清具體單價到底如何了。

拆組達人還因為單位換算的問題發生了些趣事,上次有客戶傳一張辦公室平面圖來,拆組達人怎麼算都與客戶所說的相差甚遠,後來才弄清楚圖上使用的是台尺,拆組達人把他當公尺計算,那自然是難以合轍囉。

搞不懂

弄這麼多單位,我都搞不懂啦~(圖片來源:腐。熊貓窩)

其實這也不能怪辦公室裝修業者,因為在不同的裝修項目他們都有自己習慣使用的單位,可以說是業界常識,或許也可以叫習慣成自然吧。因此當統包的辦公室裝修業者的報價單出去,自然就會呈現單位不一的狀況了。

其實說是單位複雜倒也不是真的很混亂,在使用者付費的立場上,辦公室裝修都是你用了多少,就要花多少錢,而在現在的辦公室裝修之中常用的面積單位其實也不過是兩種,要不是日坪,要不就是平方公尺,以下拆組達人就把各項使用的單位表列如下:

單位 辦公室裝修項目
地磚、地毯、油漆、壁紙、輕鋼架
平方公尺(m2) 輕隔間高隔間

單位換算

單位換算看這邊(圖片來源:台灣裝潢網)

若是對於其中的一項的單位沒有概念,換算的方法也相當的簡單:

1日坪等於3.30579平方公尺,換言之,若是估價單上面寫的是5坪,只要乘以3.30579(一般是乘以3.3),就得知全部是16.52895平方公尺了。

而1平方公尺等於0.3025日坪,換言之,若是估價單上面寫的是5平方公尺,只要乘以0.3025,就得知全部是1.5125坪了。

若還是覺得數字太討厭,難以計算,現在網路上有非常多的免費單位換算網站,茲舉例如下:

  1. 國家度量衡標準實驗室::單位換算
  2. 單位換算表
  3. 單位換算
  4. 台灣裝潢網

只要輸入數字,然後按個Enter,答案就跑出來啦~~~,國家度量衡標準實驗室::單位換算單位換算的種類最多,而且有些單位拆組達人還不知道要用在甚麼地方哩XD。