美堂蠻一分鐘到了,你做了一個美夢了嗎?

(圖片來源)

買辦公家具要多久時間?

辦公家具顧名思義就是辦公室用的家具,因此多數的人都沒有購買的經驗,所以每當上頭老闆交代這樣的業務之時,或者是自己出來當老闆創立新公司設立辦公室時,都會直覺的拿自己以往購買普通家具的經驗來作為參考,以為我以前去家具店買櫃子就是這樣,為啥現在買辦公櫃就不一樣呢?

拆組達人最常遇到的問題就是認為辦公家具今天早上下訂,早至下午遲至明日就該送到。有常觀看我們拆組達人的網友就清楚,拆組達人時常說明辦公家具業主要有兩個特徵,一是客製化,二是零庫存化。

所謂客制化是因為每個人的辦公室都有他不同的喜好,而每個行業的辦公室都有他不一樣的需求,因此,辦公家具也顯得多元而豐富。必須要客戶與辦公家具業者經過詳細的商談之後(參見施工流程一文),才能夠下訂採買。

而所謂的零庫存化,則是因為辦公家具客制化的因素,導致同一款辦公家具下個需求的客戶不知道甚麼時候才會出現,因此就經營模式與成本考量,辦公家具業者勢必沒有辦法生產一堆來屯貨待售。

由此,辦公家具就無法隨訂隨有,你今天早上下訂,想要拿到成品一般而言都需要七到十個工作天來處理。所謂的工作天就是辦公家具業者可以工作的日子,因此星期六日,國定假日與台灣常見的颱風假都算是不能算是工作日,一般來說在沒有其他假日與特殊情況下,一個星期有五天可以工作,換言之,七個工作天代表這個星期一到五到下個星期的星期一二,也就是星期一下訂,要下個星期二才能拿到。

上面所說是最保險的情況,若我們要採購辦公家具最好要預留七到十個工作天,即最少兩個禮拜的空間。不過既是工作天,當然是人在工作,自然可以增減速度,但卻非是看你所購買的辦公家具數量而定,恩,更正確的說辦公家具的數量不是唯一的影響因素,三五百或上千的數量自然會拖慢交貨的時間,但是三五個,卻仍舊是要七到十個工作日。影響比較大的反而是辦公家具的種類。

辦公家具-OA辦公桌

一般辦公桌比較單純

辦公家具-OA活動袖箱

活動袖箱的變化性較低,出貨量也大

辦公家具-OA辦公屏風

辦公屏風這種比較複雜的就需要多點時間

理由正是辦公家具業兩點特徵:客制化與零庫存化,越是單純沒有變化的產品,越能加快出貨的速度。如:辦公櫃或者款式較為一般的辦公桌辦公椅(一不一般問您所接洽的業者就清楚了。至於辦公屏風或者是較為特殊的辦公家具產品,那就必須要看時間點與辦公家具經銷商(業務)的實力了,時間點就是現在辦公家具業的淡旺季,農曆七月前與過年前都是很忙的時候,要幫你趕也抽不出人手;而經銷商(業務)的實力就是是否夠大尾到工廠要配合他幫客戶加班趕貨。天時地利人和都在,上午下訂下午到貨不是夢想,但不論業者如何幫你加緊趕工,拆組達人建議最好還是預留四五個工作天,即最少一個禮拜比較安全。