西索-伸縮自在的愛

辦公屏風高度影響視覺運用以及個人健康,不可不慎

(圖片來源:多玩遊戲)

辦公屏風高度

辦公室裝修三要素一文之中拆組達人提到要坐辦公室裝修或是新購辦公家具之前須要先了解”要做甚麼”、”空間如何”、”預算問題”三個問題,其中的”空間如何”不只包含平面位置的擺放,尚包括了垂直方向的伸縮。

西索-伸縮自在的愛

伸縮自在的愛(圖片來源:多玩遊戲)

垂直方向的伸縮直接的影響辦公室視覺的運用,即辦公屏風座位的人是否看得出去?而在辦公屏風座位外面的人是否看的進來?像是作為公司門面的櫃檯或者是要做接待的人員,他們的辦公屏風高度就不宜過高;假若是競爭激烈的業務或作帳算錢等需要比較秘密空間的工作,或者是美工文案等獨立創作需要私密空間的工作,他們的辦公屏風的高度就不宜過低。

然而話雖說得容易,但不是辦公家具業的人,誰能清楚了解辦公屏風多少高度影響到的範圍有多少呢?這邊拆組達人有張非常簡單的圖文解說:

辦公家具-OA辦公屏風

由圖我們可以直接了解辦公屏風的高度對視覺運用的影響

辦公家具-OA辦公屏風

基本上辦公屏風在一百三十公分以上就完全遮蔽了

除了辦公室的視覺運用之外,垂直方向的伸縮甚至牽扯到辦公室員工健康的問題。在你知道你在毒氣室工作嗎?病態辦公室徵候群(Sick Building Sydromes)辦公室中的二氧化碳,令人頭痛想睡二文之中拆組達人與大家介紹了病態辦公室症候群

實際上拆組達人的客戶之中也有單位深受其害(參見辦公室大改造一文),而找上了拆組達人幫忙處理。好在對方使用的是塊狀屏風,可以直接透過拆改的方式來改變高度,否則勢必要花上一筆不小的費用來增加通風。

辦公家具-OA辦公屏風

前後辦公屏風差了六十公分

辦公室的視覺運用之上,玻璃一直是非常受歡迎的素材,其高度的透明感不會造成視覺上的壓迫,卻又可以輕鬆的營造出內外感,還有條玻與霧玻可以選擇,甚至還能利用卡典西德來做出自己喜歡的效果(參見清玻變霧玻-卡典西德(附DIY使用教學)一文)。

當然,變通的模式也是存在的,在有比玻璃更透明的東西嗎?一文之中業主希望找出比清波更加透明的素材,在協商之後,最後決定以上層的辦公屏風以空框的方式呈現,以框來區隔內外,而中空也不會造成隔離感,成功的解決這個問題。

辦公家具-OA辦公屏風

辦公屏風紅圈處空框,籃圈處清玻

所以說下次要規劃辦公室空間之時,除了考量到水平的辦公座位的擺放,垂直方向的伸縮也不能忘記呦。