蟑螂娘裝潢蟑螂分辨法Part2

(圖片來源:千笑部落格)

裝潢蟑螂分辨法

拆組達人辦公室裝修-如何避免找到裝潢蟑螂?-01一文中與大家分享過如何分辨裝潢蟑螂,不過上次礙於篇幅(據聞網路上超過一千字,人家就不想看了,並沒寫完,今天拆組達人就來繼續加油吧。

前篇所述,我們似乎只要認明室內裝修似乎就可以得到一定程度的保證,但事實上台灣真正有室內裝修的公司有限,根據營建署資料,全台灣不過4846家,還要分設計與施工資格,能設計未必能施工,想要消化全台灣所有房子的裝修工程,似乎也不太可能。

加上既然是所謂的專業人士,他們的價碼自然不是室內裝潢可以比擬的,否則不是枉費了人家十年寒窗,就是打壞他們自己的行情;再者,現行的法令規定之中,有些模糊的灰色地帶,也因為如此,室內裝潢仍就被台灣人所需要,保有他們的生存空間。

好,現在問題來了,若你沒有這麼多的銀彈來找室內裝修公司,而必須退而求其次找室內裝潢的公司承包你家或你的辦公室,我們要如何去判別他是不是裝潢蟑螂哩?

蟑螂娘

蟑螂娘(圖片來源:千笑部落格)

認明品牌當然是一個不錯的方法,像是優美震旦這種大型企業,有幾十億的資本額作為擔保,即便他們的營利事業登記上面沒有室內裝修(用經濟部商業司查的),為了自己的品牌形象,作裝潢蟑螂的機會也是微乎其微。但可惜的是優美震旦這種大品牌的收費,恐怕不會比擁有室內裝修資格的設計公司少多少。

上網搜尋評價也是一種方法,輸入個裝潢蟑螂就可以找到不少的人名、公司名了,那種大名鼎鼎的,就敬謝不敏了吧。或者觀察對方官網成功案例的更新,就像拆組達人的公司官網每周至少會更新成功案例一到兩篇,證明公司是有穩定在運作的(其實每周的成功案例遠超過兩件,只是每天都寫工作文,拆組達人想收視率可能不太好吧ORZ)。

不過,這網路風評畢竟只是口碑,真假難辨,而若遇到沒有官網,或是搜尋不到評價的公司公司更是連參考都不行。比較好的方法是先到經濟部商業司-公司資料查詢或者到財政部稅務入口網站-公示資料查詢兩個網站,將對方公司名稱,或者是統一編號輸入,查詢是否為登記合法的公司?還順便可以看看對方的營利事業登記是室內裝修,還是室內裝潢

由此我們可以看到公司狀況:核准成立、解散、撤銷、廢止等幾種狀況,了解這家公司是否還活著?是否正常營運當中?也可以看到對方公司的資本額多少,從甚麼時候開始成立的。拆組達人想這應該是最基本的,如果對方連公司資料都騙你,那跟你估價多少,服務多好,大可不用費力去聽。

新開公司或許是個不錯的藉口,但古人找客棧也會找百年老店,你願不願意用自己花大錢買來的房子,給新公司一個機會,我想是需要好好的考慮一下的。

未完待續……(圖片來源:のだめ変態の森)

反裝潢蟑螂系列文