涼快冷氣設置不好,可是廢能又不涼呦

(圖片來源:來福島)

國立台北科技大學

一般商用空間多數使用中央空調系統,或者是水冷式箱型冷氣機,水冷式的好處在於較氣冷式省電,同時也具有較好的散熱效率與低溫空氣排放等優點,也因此空間開放且面積較大的辦公室,通常會採用水冷式的箱型冷氣機。

涼快

清涼有勁(圖片來源:來福島)

但水冷式箱型冷氣機也有他的壞處,最主要的就是在於它必須用水這點之上,因為需要用水,因此就必須另外增設水塔與泵浦,較氣冷式多了一筆費用,與空間使用成本。水汙染的問題也令人相當困擾,需要至少一季去清理一次(多數公司有沒有做到,拆組達人就不曉得了ORZ)。這邊拆組達人教大家幾個關於水冷式箱型冷氣的小常識:

日立水冷式箱型冷氣

水冷式箱型冷氣

由於水冷式冷氣就是靠水與空氣進行冷卻,因此冷卻水塔安裝場所,四周需有足夠的空間,以確保充分的風量,而與遮蔽物的距離不能短於水塔的高度,水塔間的距離也不能短於半徑,才有較好的散熱效果(否則就比較浪費電)。另外冷卻水塔的噸數也不能比冷氣機的噸數小,譬如10RT的冷氣,冷卻水塔最好要在15RT,否則你覺得冷氣機冷房效果不夠力。

冷卻水塔

冷卻水塔

水冷式冷氣的水塔有可能放在頂樓或者是一樓,放置在辦公室較低的樓層之時,因為是從低將水打到高處,水泵馬力就要比較強一點,若放至較高的樓層,所謂水往低處流,則可以選用馬力較低的水泵。

水泵

水泵

這次台北科技大學的案子就是如此,由於他們是開放式辦公室,希望得到比較好的冷房效果,因此採用了水冷式箱型冷氣機,原本他們預計要將冷卻水塔放置一樓之中,後來因故改為放至頂樓之上,而拆組達人也就將他們的水泵馬力調降,省下一筆費用。多出的馬力也不能存下來,且花出去的錢(馬力強,價位高)可就回不來囉。

資料參考:財團法人台灣綠色生產利基機會-空調系統管理與節能手冊

更多的資料與照片請點此