昇降式辦公桌久坐不動易折壽

(圖片來源)

昇降式辦公桌

拆組達人在網路上看到一則報導:

有關研究成果22日刊登在《美國流行病學雜誌》上。(等機構研究人員完成的。研究人員對12萬多美國人(其中男性5萬多人,女性6.9萬多人)所填寫的健康問詢調查表進行了分析,然後對被調查對象進行了長達14年的跟蹤研究。研究從1993年開始,至2006年結束。研究開始時,被調查對象沒有患病史。在考慮了身高體重指數和吸煙等能影響壽命的諸多因素後,研究人員發現,久坐不動的人要比經常活動的人更容易折壽。

具體來說,與每天坐3小時的女性相比,每天坐6小時的女性更早死於各種疾病的風險要高37%;而對男性來說,這一風險要高17%。

研究人員指出,對久坐的人來說,每天哪怕只活動一小會兒,也會降低與久坐不動有關的疾病死亡率。

研究報告主要撰稿人、美國癌症協會流行病學家帕特爾說,由於久坐不動,人們消耗能量少,易導致體重增加或罹患肥胖症,由此會影響代謝功能,容易引發多種疾病。她進一步解釋說,當人們久坐不動時,兩腿僵硬的肌肉會促進或抑制各種身體激素的分泌,由此對體內甘油三酯、膽固醇等影響健康的物質含量產生影響,進而增加罹患心臟病和其他疾病的風險。

有關研究成果22日刊登在《美國流行病學雜誌》上。

(資料來源:美國華僑教授專家網)

昇降式辦公桌

升降式辦公桌(圖片來源)

這對於需要長時間坐著辦公的上班族實在不是一個好消息,不過最近在美國與大陸的辦公室都漸漸吹起一股站著辦公的風潮,原因無他,就是久坐有害健康。除了前文所說可能罹癌,一般常見的頭頸椎病痛、中段肥胖都有可能因為長時間保持坐姿,而找上門來。

為了因應這種新式辦公風潮,各家辦公家具業者也紛紛提出各種能立姿辦公用的辦公家具,其中最方便的就是這種昇降式辦公桌,不但可以站著辦公,累了還能隨時調整辦公桌的高度,坐著休息一下,當然,反之也沒有問題。

其實這種昇降式辦公桌在日本出來也有一陣子了,拆組達人猜想或許與分秒必爭的日本精神有關,君不見在日本早就有立食拉麵店的出現嗎?他們很早就習慣於站著處理事情了。

辦公桌變形~~

這就是立食中的日本人(圖片來源:沙拉麵@田園生活)

不過拆組達人對這個報導還是有點疑問,因為他只對於久坐的上班族作調查,而忽略掉久站辦公的人。事實上久站也會造成職業病的,如:後頸酸痛、下背痛、坐骨神經痛、膝關節發炎、足趾變形、甚至靜脈曲張等職場健康問題。雖然沒有罹癌在其中,但久站不動同樣也有會讓兩腿僵硬的可能存在,可是不知道會不會促進或抑制各種身體激素的分泌就是了。

昇降式辦公桌

昇降式辦公桌(圖片來源:新浪上海)

因此比較好的辦公狀況,應該是每隔一段時間都站起來活動一下筋骨,雖然另外一則報導中提到:「邁阿密大學人體工學研究中心發現,長時間坐著的員工休息頻率比站著上班的員工平均多出47%,且休息時間也更長」(資料來源:MSN新聞),但其實人的專注時間是有限制的,一般成人約可以維持一個小時左右,超過一個小時就會開始精神渙散,可能需要重整精神才能維繫專注力。拆組達人以為這種狀況即便改以立姿辦公也不會有多少改善,更別提被罰站兩小時之後開始腳痠還能維繫多少的專注力在辦公之上了。

當然昇降式辦公桌還是有它的好處,你站著辦公久了腳痠之時就是提醒我們是時候該調整辦公桌坐下休息。不過拆組達人以為,或者在辦公桌前擺個鐘,提醒自己坐滿一兩個小時就該起來走走,活動一下筋骨,看看遠方,又何必一定要在辦公桌上作文章呢?良好的辦公姿勢可以參考一下好康報你知,健康大家來─勞工安全衛生研究所(IOSH)一文。

不過其實拆組達人也有賣這種昇降式辦公桌啦XDD,可以依據您的需求,電動升降,靈活運用空間:

昇降式辦公桌

昇降式辦公桌

昇降式辦公桌

昇降式辦公桌

坐一個小時就要站起來走動一下系列文