辦公家具,辦公椅調好高度,一坐上去又降下來了

辦公椅疑問

有網友留言說自己的辦公椅調好高度之後一坐下去又降到底了,請教拆組達人這樣的狀況是不是代表氣壓棒壞了,有沒有向中國黑心辦公椅一樣有爆衝的可能性?

首先我們先了解一下辦公椅氣壓棒的原理:

無段式氣壓升降辦公椅是依靠調整閥讓氣壓棒內的壓力控制閥門打開,氮氣壓力循環由活塞下端進入上端,順勢將位子上昇;而當氣壓管內控制閥門關閉後,活塞位置就停留在設定的地方,也就是我們希望的高度。下降時則是透過體重的壓力,將活塞壓回原本的位置,使位子下降(參見辦公旋轉椅的核心-氣壓棒一文)。

辦公家具,辦公椅,氣壓棒

這就是傳說的氣壓棒

因此若是你明明調整好辦公椅,但一坐下去卻沒辦法維持高度,那麼有可能是因為調整閥連帶壓力控制閥門出了狀況,在使用多年的辦公椅之中還算是挺常見的問題,也可以簡單的說就辦公椅壞了。

至於有沒有可能像黑心辦公椅一樣爆衝,這個問題就比較複雜一點了。假如是如拆組達人所說的那種氣壓棒損壞方式,只是調節的開關損壞,那麼就不用太擔心爆衝的問題,因為爆衝主要是因為氣壓棒裡面的壓力不穩定,有可能是因為製作的品質低劣,或者填充一些奇怪的氣體進去,造成壓力爆發。因此只是開關壞掉是不會造成爆衝的;又一般台灣常見的辦公椅,其椅身與升降結構的接合處都會有鋼板固定,即便真的發生不幸,這塊鋼板也能產生一定程度的緩衝,不至於讓人受傷如此嚴重。

辦公家具,辦公椅,底盤

椅座底盤

但是拆組達人不敢跟網友掛保證說一定安的原因,是因為網友使用的辦公椅的來源拆組達人並不清楚,許多的經銷商直接從中國進口辦公家具進來販賣,甚至也有工廠進口零組件來重新拼裝,品質如何,呃,誰也不敢保證。拆組達人最多只能說從理論上來看,辦公椅氣壓棒不會因為調整閥損壞造成爆衝而已。

辦公家具,辦公椅

辦公椅也有分三六九等

辦公家具,辦公椅

有沒有必要維修,真的需要好好思考

解決的方法就是拿去修而已,因為基本上一般人也找不到相同規格的氣壓棒去更換,而拆組達人也不建議如此,因為內含高壓的氣壓棒仍然具有一定的危險,隨意拆解,拆組達人實在不敢保證會發生甚麼事。但回過頭說,辦公室常見的辦公椅一張不過一、兩千,好一點到三、四千(大概都主管椅吧),有沒有必要額外花錢去修。拆組達人建議,除非是真的單價很高(萬把塊以上),或者有濃厚的革命情感外,可能直接購買新品會來的比較划算,或者直接跟身材比較矮小的同事換張辦公椅也就算解決了。

辦公家具答客問系列文

[display-posts tag=”辦公家具答客問” posts_per_page=”-1″]