辦公室裝修,保護工程,電梯,走道有保護工程就沒問題了嗎?

走道、電梯保護工程

由於工程施作的時候常常有許多的工料進來,難免多少會有點磕磕撞撞,或是會弄得亂七八糟,因此現場通常都會先施作走道、電梯保護工程,目的就是避免搬運或者施作過程之中所造成的損害。立意當然是好的,不過有時還是會多少造成點糾紛。

辦公室裝修,保護工程,電梯,走道

塑膠保護板透過膠帶固定在地上

拆組達人一次在現場施作之前照例鋪設保護工程,可是等到整個辦公室裝修結束之後,對方屋主卻發現走道多有損傷,因而責怪拆組達人。實話說保護工程並非是萬能,首先保護面積的大小與工人的素質,直接影響到保護效果;又一般常見的材質只是塑膠保護板透過膠帶固定在地上而已,並沒有辦法能夠如同金剛不壞之身一樣,遇到一些重物摔落,還是有可能造成一定損傷的。

辦公室裝修,保護工程,電梯,走道

髒是難免的,畢竟放在地上人走來走去的

不過這次的案子卻不是因為保護工程不夠周到所造成的,因為印象中拆組達人在拆除之時保護板只是髒而已,並沒有甚麼損傷,且重點是不過是高隔間與舊牆面粉刷而已,並沒有甚麼大工料進場,因此絕無可能造成甚麼損傷。拆組達人再細看,地上的斑駁痕跡未免也太多了,很懷疑是原本就有的。但對方堅稱是拆組達人所造成,最後也只能雙方各退一步吸收一部分的損失了。

辦公室裝修,保護工程,電梯,走道

一般狀況,不太容易造成地板的損壞

所以此後若遇到類似的狀況,拆組達人必然是先檢查一下走道與電梯的原樣,並且偕同業主拍照存證,以減少這類的糾紛。不過好玩的是,前陣子有個同樣是辦公室裝修的案子,原本也是要需要保護工程的,可是拆組達人發現走道上的損壞狀況實在太嚴重了,業主看了也搖頭,最後居然是作罷省下這筆費用了XDD。