有個老客戶辦公室要搬遷,找拆組達人來空間規劃,不過最後在業主種種考量之下,拆組達人僅有承接辦公座位的部分,其他設計、地板、隔間、線路等等,都是由另外一個設計師處理。

這在業界蠻常見的,與拆組達人合作的設計師也不少,但這位先生似乎不是很搞得懂事權的歸責。按理說,拆組達人作辦公家具,那就該只管辦公家具,其他線路與放樣不是我的責任, 該設計師希望我在現場放樣,只因為他要知道地板出線位置。其實只是想要知道位置,並沒有這麼困難,辦公座位的尺寸都是固定的,譬如今天總長1300,總寬197.5,到現場也就是這個尺寸,不會多1mm,也不會少1mm,出線位置決定要在頭尾與中間任一點避開人員處即可,完全不需要辦公室整套幾十位全部都進行放樣。

辦公規畫圖

其實要放哪裡都可以,重點不要礙到座位上的人

墨斗

墨斗(圖片來源)

放樣

放樣(圖片來源)

更扯的是,拆組達人拒絕不了業主,來到現場準備要放樣給他,卻看到線路工程已經把打地埋管作好了,不對,是已經連塑膠地板都作好了。那到底是還要我放樣甚麼?我真的不能理解。但拆組達人還是很負責任的拿尺標給他看,屆時屏風座位放在現場時會怎樣,我看情況現在的出線位置已經可以,這位仁兄當下滿嘴跟我說好,結果等到現場組裝那天,他的地板出線口的位置居然改變,跑到人員使用空間的正下方,等於別人是要踏著一大把線工作,這設計能力我也真是沒話說了。

我跟現場線路工班整個傻眼,線路的問我,阿原本好好的為啥要他改?事實上,我當天也跟設計師與業主確認過位置,我也不懂為什麼結果有所變動。還要拆組達人在現場跟業主協調,如何就現場的狀況調整。最後是在業主的妥協,移動屏風座位縮小走道空間,才把出線口擺到不會影響員工的地方。

是說,跟協調工班與業主不是設計師的工作嗎?

未完……下篇見室內設計是門專業,但室內設計師不見得有此專業-2一文