室內設計是門專業,但室內設計師不見得有此專業一文

事情結束了嗎?我也很想,幾天後業主打電話來,說屏風裡面的線爆出來了,按理講線路的事情跟拆組達人無關,不過為免是產品瑕疵,我還是很負責任的到現場查看。結果果不其然,就線太大把,束線帶沒綁好,線爆出走線槽,其他有綁好的都沒有這個問題,拆組達人手上也沒工具,僅可能得把線塞進去。剩下塞不進去的,請業主再找設計師那邊的工班處理。因為現場還有點事情要談,就進會議室與業主討論。過沒多久設計師來了,不顧我還在跟業主討論,就叫我出去,還以為有甚麼事,居然是教訓我用工具一下就弄好,跟我抱怨說為啥還要他過來。我回應我這場只是作辦公家具的,沒有工具,他回我他還是設計師哩……

後來業主過來打圓場,但拆組達人不禁心想,既然自稱室內設計師,為啥不在施工的當下作好監工,要求自己的工班作好線路的整理?而選擇事後來嗆根本就不是你的工程團隊?

更有趣的,在整個工程完成後,拆組達人來現場開發票請款,走進他們的總務室內,發現了很神奇的現象,在辦公室的中心橫亙著數隻走線槽在地面上。更神奇的是,在線槽之上,又放了數個電源、弱電面板明盒。

辦公室現場

這個叫打地埋管?

辦公室現場

這個叫地板出線?

此一奇景,又再次大大的衝擊了拆組達人的室內設計邏輯,到底是因為甚麼樣的理由需要這麼麻煩?不都已經打地埋管了嗎?放個地板插座或者彈跳面板不就解決的事情?國內外賣的廠商多的是,別告訴我身為設計師不知道有這種東西?不知道那你就別搞地板出線啊,要不就跟外面大辦公屏風座位一樣,讓出線口藏在桌面下啊。弄幾個田埂是幹啥用的?甚麼鬼設計?

且不說啥,真要放線槽,我也認了,好好的把線路面板配到線槽上面總行了吧,弄明盒放在線槽之上,這清新的腦迴路到底是怎樣天外飛來這筆的?線槽加明盒超過十公分的高度,總長280cm,在辦公室一共有4支,到底是想逼死誰?是覺得總務室的同仁走路太輕鬆,搞一堆門檻給他們練跨欄嗎?

且都決定要用明盒了,就算出線位置跟外面一樣自作聰明的又再一次搞錯了(咦?為什麼我說”再”?)那線佈長點,直接把明盒貼在辦公桌桌腳,或者是檔板,都是很常見的作法,利用線槽與壓條,你也看不到電線外露。 如此,桌面兩個走線孔也有用武之地, 電腦螢幕線、主機電源線、網路線等也都藏在桌下了。明明很單純的事情,為啥要搞得這麼複雜,複雜也罷了,難看又不實用。再次讓我體認到行內前輩跟拆組達人說過的一句話:”室內設計是門專業,但室內設計師不見得有此專業”。