很多人在挑選辦公屏風時,常常陷入一個迷思,看著型錄或者是別人的完工照片覺得很好,就想跟對方作得一樣。但事實上,適合別人辦公室的辦公家具,不見得符合自己辦公室的設計風格,也就是分開看很美,合起來像鬼的道理。

要談的話其實很多很雜,拆組達人今天先集中在色系選擇上來討論。家具類,包含辦公家具,辦公椅,茶几、餐桌、沙發等,一般室內設計上,會有兩種截然不同的方向。

一者,作為突顯使用。

通常選擇的色系,會是與背景環境的對比色,或者是彩度較高的顏色。譬如亮綠色,大紅色等等。

  • 好處是,非常的醒目,也能讓人清楚抓到空間色彩的重點之處。
  • 壞處是,也因為非常的醒目,不懂節制,用得多了,容易讓人感到疲勞,使得空間舒適度降低。用得不好,甚至可能成為整體室內設計之敗筆。

二者,作為融合使用

通常選擇的色系,就會與背景環境相近,或者是相同的色系,彩度也會較低,甚至零彩度的黑白灰。

  • 好處是,保守,怎麼樣搭配都不可能難看突兀,也可以作為其他設計重心之襯托。
  • 壞處是,也就那樣,無法給空間設計畫龍點睛的效果。

本次的歐美聖,採取的模式就是後者,辦公室整體的色系以黑白灰為主軸,也因此辦公家具的保守選擇,也就是黑白灰為優先,考量黑色與灰色明度低,天花與地板已經用了很大面積的深色,因此決定以白色作為辦公家具的色系選擇。使得整體空間設計,一體性與整體感都有效的提高了。

辦公家具,辦公屏風

辦公屏風

辦公家具,辦公屏風

辦公屏風

名詞解說

色度指的是色彩的純度,也叫飽和度彩度,是「色彩三屬性」之一。如大紅就比玫紅更紅,這就是說大紅的色度要高。它是HSV色彩屬性模式孟塞爾顏色系統等的描述色彩變量。
從廣義上說,黑色白色以及灰色是「色度=0」的顏色。在各種色彩模型中,對色度有不同的量化模式。 (BY維基百科)

明度(英語:Brightness)指顏色的亮度,不同的顏色具有不同的明度,例如黃色就比藍色的明度高,在一個畫面中如何安排不同明度的色塊也可以幫助表達畫作的感情,如果天空比地面明度低,就會產生壓抑的感覺。 (BY維基百科)

更多的資料與照片請點此