李玖哲

讓利一成與打九折,你知道這其中的差別嗎?

(圖片來源:新華網)

辦公家具業者話術破解

拆組達人拆組達人遇過最厲害的辦公家具的殺價方法一文之中與大家分享過一些辦公家具,或者是辦公室裝修的殺價技巧,不過好像屬於抱怨的成分居多(反省)。今天,拆組達人很認真地要與大家分享一個廠商面對消費者殺價時常用的話術:畫素

畫素?話術。(圖片來源:engadget 中文版)

一般我們在與辦公家具業者講價的時候,時常是以尾數去掉、降幾%、打幾折,或者是稅內(營業稅 5 %業者吸收)的模式進行,但最近拆組達人聽到同業現在還有一招「讓X成利潤給你」,或許你會說阿不是跟打幾折一樣嗎?好像是噢,你看,打九折是降1成,讓一成利不同樣也是一成嗎?

嘖嘖,太天真了,乍聽之下拆組達人原本也是這樣以為,事實卻是不然。譬如一個產品的成本為 100 元,廠商的利潤三成,因此售價為 130 元。若廠商打九折給你,130*09=117 元;而廠商讓一成利給你,則是 100 元的利潤變作兩成,所以是 100*1.2=120 元。看到了沒有,明明看起來廠商同樣是讓價一成,但結果卻有微妙的差異。而辦公家具採購,辦公室裝修,價格可以從上萬至上百萬不等, 100 元差了 3 元, 10000 元差了 300 元, 1000000 元則差了 30000 元。

李玖哲

玖哲?九折。(圖片來源:新華網)

而廠商利潤越好,用「讓X成利潤給你」這招省的錢越多,利潤四成,每 100 元差了4元,五成則 5 元,以此類推,可說是抓的越高,省的越多。這招對於數感不太好的人特別有效,拆組達人當下聽到同業這招的時候就這麼傻傻的被騙了XDD。所以殺價之時還是要精算一下才能知道自己究竟殺了多少錢,要不同要殺一成,結果卻可不一樣呦。