最近的口罩搶購風波,拆組達人深覺得,室內設計不管怎麼搞,都應該準備一定程度的儲物空間 。 近年很多人不喜歡複雜繁鎖的設計,但總有人誤會那就是將家裡甚麼東西都不要放,甚麼裝潢都不要作。但其實極簡風設計,主要指得是線條造型,這種視覺觀感上的簡單,絕非要人放棄機能性的需求,來守著一間空屋,造成自己的不方便。

以中和陳宅為例,由於陳先生工作的性質關係,儲物空間的需求很大,於是找拆組達人到他家看看,有沒有可以作新櫃子的地方。晃了一圈,拆組達人看到他們家的電視牆有點古怪,陳先生原本的設計師,為了讓客廳空間更加的舒展,因此僅僅在地板上作了一個大理石平台,以及在原有牆面加定了一層夾板。 此外,就別無外物了。

但是奇怪的是,這夾板與原本水泥牆面的距離,居然足足有40cm之多,這就讓實在不明所以了。就拆組達人角度看,線路隱藏不需要如此厚度,約幾公分已經綽綽有餘,也未見牆面有埋管或者是隱藏線槽或門;牆面本身也非常的單純,僅是一道夾板隔間,並未有甚麼特殊的造型;即便是要固定壁掛電視,但原有牆面為水泥牆大可鎖固,根本不必如此多此一舉。

思來想去半天,惟一能想到的,就只有電視牆旁有一道約六十公分厚的櫃子,大概是原來設計師為了想要把線條拉齊,才作了此夾板隔間。但是,別說實際上根本就沒拉齊,還差了快二十公分,且就算是拉齊了又要幹嘛呢?櫃體是鋁框加鏡面,並非隱藏櫃,牆面拉齊,櫃體都非常明顯;而此夾板隔間也無與此櫃相應線條與色彩,譬如將鋁框延伸作出造型,或者其他玻璃與鏡面配置,就刷白作收。

有趣的是,問了陳先生是否是業主個人的需求考量?豈料居然得到他根本不知道設計師把牆面多包了四十公分空洞出來的答案!如今,這已經成為一個不解之迷了。

針對陳先生的需求,拆組達人建議,不如別浪費這個空間,弄個電視櫃進去,至少就有五十多公分的厚度可以儲物,就算已經習慣要維持原樣,也還有三十多公分可用,但往上延伸,能製造的空間還是很可觀。

室內裝修,室內設計,系統櫃

系統櫃

室內裝修,室內設計,系統櫃

系統櫃

本來拆組達人並沒有打算將系統櫃作滿,擔心這樣太過於壓迫,不過陳先生非常堅持的希望能有最大的空間,拆組達人自然也是從善如流,至少不至於讓下個來這裡的設計師,搞不懂為啥要這樣搞。

顏色上也是為免壓迫,選擇了靠近石面的灰白色為主基底,以淺木紋作為調劑,模糊看,似乎是一體,但仔細看又能看出不同的變化。至於下面電視線路沒藏好,是因為櫃體完成後業主看了看覺得不要壁掛了,線跑出來就跑出來,他無所謂,為了高度適宜,就以廢料作了兩個小木盒墊高電視作結。不過總歸弄出一道櫃子給陳先生使用,也算是不負所託。

更多的資料與照片請點此