健身腳踏車電動升降桌要使用才有價值

(圖片來源:.欣匠 欣匠.)

你的工作型態屬於哪種?近四成上班族都坐著工作

拆組達人前陣子看到一則新聞,根據統計顯示,發現台灣的上班族有超過半數以上的人是長期坐著工作的,並且有將近六成的人表示偶爾腰酸背痛,近三成的人表示經常酸痛:

文/Pollster波仕特線上市調
不管是需要長期站著或是坐著的工作型態,若是沒有適當及適時的舒展肢體及休息都是造成工作傷害的主要原因,而多數國人工作性態究竟如何?及是否有腰痠背痛的困擾?
波仕特線上市調網(http://www.pollster.com.tw)在2012/5/4就首先針對民眾進行「請問你的工作型態比較偏向?」問卷調查,結果顯示約有三分之一的受訪者表示「坐著工作的時間較多」,占34.3%的比例,其次相鄰比例約各占五分之一的比例則分別有19.1%的民眾表示「站、坐時間差不多」,17.5%的民眾「總是坐著工作」,16.9%的民眾則「站著工作的時間較多」,另外約有十分之一的民眾表示「總是站著工作」,占12.3%的數據。

Pollster波仕特線上市調

資料來源:NOWnews

從「請問你的工作型態比較偏向?」及「請問你有腰背痠痛的困擾嗎?」進行交叉分析則可以看出相對來說「總是站著工作」相對來說較其他工作型態者較容易有「經常痠痛」的困擾,占43.1%的比例,其次有此困擾的民眾則是「總是坐著工作」者,也占有約33.8%的數據,而「站、坐時間差不多」者則相對較表示有「偶爾痠痛」的困擾,至於相對表示「幾乎沒有痠痛」者的工作型態為「坐著工作的時間較多」,而「完全沒有痠痛」困擾者則由「總是坐著工作」者占相對較高的數據,以上可以大致了解「總是站著工作」者相較之下還是較有腰背痠痛的困擾,而較沒有此困擾的民眾相對則是由「坐著工作的時間較多」的民眾占相對多數的比例。

Pollster波仕特線上市調

資料來源:NOWnews

站在拆組達人的立場來看,應該跟大家說:「來來來,用這款電動升降桌就可以解決這個問題」。不過拆組達人仔細想想,其實電動升降桌效果或許不是很大,何出此言?事實上你只要固定時間,或著一想到就站起來活動一下筋骨就行了,根本沒有必要花個幾萬塊買張電動升降桌來。

辦公家具,電動升降桌

電動升降桌就可以解決久坐的問題?

拆組達人說的這麼簡單,為什麼多數的上班族會做不到呢?或許你會回答:「阿就一忙就忘記了」,或是「不知不覺就坐了一整天了」,既然你連偶爾站起來動一動都會忘記,你怎麼有把握工作忙碌的時候會記得把電動升降桌升高呢?

辦公家具,電動升降桌

按個鈕就可以搞定了

你發現盲點了,華生。即便你買了電動升降桌,你還是會輕易地忘記把他升起來的。假如你是會為了省電而把平常沒再用的插頭拔掉,根據人的惰性,你插插拔拔個一兩次,之後大概就很懶的。就好像下定決心減肥買回來的跑步機一樣,最後可能變成大型的置物架,而電動升降桌也可能只變成普通辦公桌了。

健身腳踏車

健身腳踏車結果變成雜物堆置架(圖片來源:.欣匠 欣匠.)

所以拆組達人認為假如要使用電動升降桌,最好將升高的時間固定下來,譬如一早來就把它升高,或者下午之後就把它升高,這樣就不用擔心忘記一整天都沒站一下了。你說那不怕站太久嗎?的確,站太久也對身體是一種負擔,不過不用害怕,有被罰過站的人就有經驗,站久腳是會痠的,身體會自然的提醒你是時候應該坐下來的。如此,應該可以讓你花大錢買的電動升降桌,發揮它最佳效用。

坐一個小時就要站起來走動一下系列文