Martin Luther King, Jr.,馬丁‧路德‧金恩博士 I have a dream

(圖片來源:維基百科)

高隔間疑問解說

高隔間為什麼沒有續用的原因拆組達人高隔間沿用可能的障礙一文中說得很清楚了,然而上次一文出來之後似乎引起一些網友恐慌,我們的業務回來還抱怨拆組達人為什麼要搬石頭砸自己的腳,讓客戶看到那篇文章很害怕,害他解釋半天。

這讓拆組達人有點啞巴吃黃蓮,實在話來說拆組達人的本意是想應該要誠實的與顧客說明產品的優缺點,而不是報喜不報憂,否則到時出現顧客預料之外的狀況,最後還是賠上自身的商譽,這個不是拆組達人的風格。清楚了解產品的優缺點,才能選到最適合自己的東西。

不過話說回頭,會造成恐慌想必是拆組達人沒有解釋清楚,才會造成這種不必要的誤會。在該文之中所說的缺點其實老實講也沒有甚麼了不起的,真的也沒有必要如此害怕。業主想要新風格那自然不必多說,顧客想要換新,我們自然是很樂意服務。

辦公家具,高隔間

高隔間沒有這麼容易斷貨啦

其次,高隔間斷貨的問題:

其實沒有那麼容易發生,辦公家具(辦公椅除外)每一個世代的新產品週期少說也是五年到十年,更甚者,有些工廠開業至今二十年搞不好都沒推出甚麼新產品;比起週期壽命更短的消費性電子產品而言,你公司買印表機都不害怕墨水夾買不到了,又何必擔心那麼長壽的辦公家具呢?那為什麼拆組達人還要提這個?因為既然是要寫分析解說的文章,自然是要窮舉所有的可能性,所以千萬放寬心,拆組達人並不是說高隔間是一種容易斷貨的產品。

HP印表機

淘汰再快,也不會比消費應電子產品來的快(圖片來源:engadget)

再其次,承包商(辦公家具經銷商與設計師)的問題:

這邊牽扯到一些廠商的心理因素,試想,你是辦公家具的經銷商,今天遇到一個新顧客說要把舊高隔間於新辦公室中沿用,這時,你首要的工作便是核對出產品的工廠(因為有可能要補料),而你所賺的也就是施作的工錢而已;相對全部高隔間都買新的,兩者價格差距甚多,所以如果你是經銷商時會想要賺更多錢的話,你說其他人會怎麼選擇呢?不過實話說這也不是甚麼難解決的問題,找要找回原經銷商不就可以搞定了?

其實拆組達人一直覺得辦公家具或者辦公室裝修這行應該是一門長久的生意,雖然每次購買家具或是裝修為期少說三五年,十幾二十年的也在所多見,不過拆組達人期望建立的是一種與客戶間長遠的關係。如同家庭醫生一樣,經過長時間的相處,家醫能熟悉病患的身體狀況,了解他對甚麼過敏,哪種治療對他比較有用,甚至知道比較喜歡哪種的治療方式;又好像老主顧上門,說一句「老樣子」,老闆就會端出屬於他的餐點一樣。

拆組達人希望辦公家具辦公室裝修業者也能如此,可以讓顧客放心,進而得到全部的授權。「因為這個設計師了解我的喜好,交給他就安心了」,如果能讓顧客這樣想,應該是所有設計師的榮耀吧?

Martin Luther King, Jr.,馬丁‧路德‧金恩博士

只是借用,不敢妄比(圖片來源:維基百科)

只可惜,現在這個業界存在著是只想賺一筆,而非長期經營的人。裝潢蟑螂就是這樣,三百萬裝潢,拿個三成訂金就九十萬,不要多,給他騙個十筆就夠了,一年就有九百萬的進帳。你看看,甚麼成本都沒付出,一年可以賺九百萬,而且還不用繳稅。在少數惡質業者橫行的狀況之下,多數好的廠商要與顧客建立互信關係又更加的困難了……。

反裝潢蟑螂系列文