有圖有真相圖片也會騙人的

(圖片來源:有圖有真相YesPic.tw)

甡華實業

這次甡華實業說要增購兩個辦公屏風座位而找上了拆組達人,不過這邊拆組達人想要跳出來談點其他的東西,有的時候拆組達人會遇到客戶或者想要拆改辦公屏風,或者想要就現有的基礎之上增購座位,首先要面對的除了辦公屏風零件夠不夠(參見看我七十二變-辦公屏風樣式大分享一文),另外就是要找到相同的顏色了。

照一般合理的想法,當然是在現場拍幾張照片,然後回去對布色or皮色(波音軟片);或許我們都會認為照片應該比印象來的可靠許多,可是你不會想到照片也有可能會騙人。我們來看看下面兩張照片:

辦公家具-OA辦公屏風

咖啡色的辦公屏風

辦公家具-OA辦公屏風

紅色的辦公屏風

你能看得出來這兩張都是甡華實業之中同一組辦公屏風嗎?由於拆組達人專業是在辦公家具之上,對於攝影可說是大外行,上網找了一下資訊:

相機鏡頭是用白光來形成影像的,而白光則是由各種不同波長的可見光組合而成。雖然同是電磁波,不過不同波長(顏色)的可見光在穿過玻璃時會有不同的速度,因此亦有所謂不同的折射率。利用這個原理,我們只要利用菱鏡便可將白光分解成不同顏色(波長)的光線。

相機鏡頭由玻璃構成,利用折射原理將可見光聚焦而成為影像。光線穿過鏡頭後,有機會出現類似菱鏡的效果,不同波長的光線不能在同一焦點上聚焦,在影像上形成色散,即是所謂的紫邊現像。大家可以透過下圖了解鏡頭的色差如何在影像中央及邊緣形成色散現像︰

色差

理論上色散在影像中央及邊緣都可以發生,不過由於邊緣的光程較長,因此色散也就特別明顯。由於短波長的折射率較高,因此紫色對色差也特別敏感。由色差而形成的紫邊,通常可以在畫面邊緣看到,而由於紫色折射得較多,所以紫邊一般都是由內向外擴散。此外,遠攝鏡頭的光程長,色散的現像也就特別容易看到。

為解決色差問題,鏡頭廠商就想盡辦法從鏡片的構造入手,包括採用不同折射、散射特性之鏡片組合。Canon 早就成功以人工螢石晶體(CaF2)的低色散特性大大減少鏡頭色差,於 1969 年推出首支採用螢石鏡片的超遠攝鏡頭 FL-F300mm f/5.6。時至今日,螢石鏡片及 UD 超低色散鏡片已廣泛採用在 Canon 高質素 EF 鏡頭內。兩片 UD 鏡片相等於一片螢石鏡片的減色差效果,而一片超級 UD 鏡片則可提供相等於一片螢石鏡片的效能。

資料來源:DCFever.com

不知是否是拆組達人技術太差還是相機等級不夠,怎麼會把甡華實業咖啡色的辦公屏風拍成紅色呢?不過有鑑於此,請各位網友再增購or拆改辦公屏風的時候千萬與辦公家具業者確認好顏色,假如因為照片色差而造成雙方不愉快那就不好了。

至於購買新品辦公家具的人不用擔心,合理來想製作辦公家具型錄的公司應該都會使用專業級的相機,找專業級的攝影師,色差問題即便出現,也不會有像拆組達人這麼誇張的情況。

更多的資料與照片請點此