省錢責任要釐清

(圖片來源:新浪網)

辦公家具組裝

從事辦公家具拆組達人接到有人求助,通常是因為辦公屏風拆掉之後組不回去了。為何有人沒事會把辦公屏風拆開呢?是在練身體還是在考驗自己的幾何能力?都不是,通常是公司搬家之時圖省錢自己拆,或者聽搬家公司的建議,一事不煩二主,由搬家公司全權負責。

不論是哪個理由都是好理由,但通常的下場都是辦公屏風拆得開,卻組不回去了,這下怎辦?一套辦公家具買起來好幾十萬,扔掉?未免浪費了點;留著?都拆開了不能使用,留著也是垃圾。搬家公司把你的家具全部搬到新地點,後面的就不關他的事情了,要他們回頭?只能祈禱對方良心發現。不過當初放著不管的也是他們,想來幫忙處理的機會應該也是不大,最後只能求助於專業的辦公家具業者了。

不過辦公家具業者通常都不太會喜歡這種生意(參見錢太多?有生意上門,還不願接?!這筆辦公屏風拆改是接是不接二文),所以顧客被打槍的機會是挺高的。

省錢

錢該省則省,不該省嘛……(圖片來源:新浪網)

不過前陣子拆組達人遇到一個更特別的客人,他不是舊辦公屏風需要組裝,而是購買新辦公屏風,卻要求我們把桌板組裝的費用剔除,他希望自行處理;你沒聽錯,僅有桌板的部分而已,辦公屏風的架設還是拆組達人來負責。他們的想法也很簡單,一塊桌板就八顆螺絲,只要有螺絲起子,誰都會做的事情,幹嘛平白要花這筆費用。

不錯,這個想法一點錯都沒有,組裝桌板真的不是甚麼高難度的事情,問題是若是將此項剔除出來,責任的釐清就會變的相當複雜。假如辦公座位出了問題,請問是拆組達人產品有問題,還是組裝出了狀況呢?

辦公家具-OA辦公屏風

紅圈處就是辦公屏風的桌板

辦公家具-OA辦公屏風

2.5cm辦公屏風除了靠插條固定,另外就是靠桌板拉住辦公屏風

本來拆組達人十分為難,最後在對方再三保證之下也就同意了。但事情就是這樣,越不想它發生,它就越發生。對方說拆組達人的辦公屏風有損傷而且沒有組裝好,這下怎辦?既然是辦公屏風出了狀況,那大概是拆組達人的問題吧,產品有瑕疵,只有換到好,沒有第二句話。

可是拆組達人與師傅到了現場才發現事情不單純,懷疑是對方在上桌板之時不小心靠到辦公屏風,由於辦公屏風還沒有上桌板其實並不穩固,加上桌板的重量不輕,一撞之下相當有可能變形。好了,對方認為是我們東西有問題,我方認為對方組裝造成的,這下就爭論不休,沒完沒了了。事情最後還是由拆組達人弄好,不過為了這一點小錢,搞得雙方不愉快,責任分不清,這又何必呢?