若沒有優渥的預算,如何享受第一等品質?(圖片來源:Hudson’s Paradise)

振芳公司

辦公家具-OA辦公鐵櫃

前陣子拆組達人接到振芳公司來電,希望請拆組達人過去估算一下舊的OA辦公屏風拆組的費用,另外也要購買一些新品,對方還特別指名說要優美震旦同等級的OA辦公家具。這種情形對拆組達人來說算是比較少見的現象,就目前台灣OA辦公業界來看,優美震旦可謂是最高等級,頂級品牌,相當於辦公家具界的勞斯萊斯。

假如要購買這種等級的OA辦公家具產品,多數是自身企業體很龐大的公司,可是這種企業以他的身價來看,通常都長期合作的OA辦公家具經銷商,直接跟優美震旦談就好了,比較少會向外詢價。而另外一類的就是公司自身體質優良,主事者高品味,非梧桐不棲而愛用好貨,才會願意負擔較高額的費用,享受第一等的品質,想來振芳公司應屬這類才是。

何以優美震旦可以成為辦公家具業界的翹楚呢?要知道同樣是OA辦公家具還是有分三六九等的,如同裕隆車還是有Luxgen的差別。二者OA辦公家具用的鋼材就是硬比別人的厚,可以參見你懂你的活動袖箱嗎?辦公鐵櫃介紹二文,在此拆組達人就不再贅述了。

Luxgen美女

Luxgen Girl(圖片來源:Hudson’s Paradise)

以往OA辦公家具大廠多採一條鞭的生產,上自設計生產,下至包裝行銷,也就是OBM(原創品牌設計)的經營模式。可是前幾年景氣不好,要養工廠、設備、人員的開銷實在太大,於是就回歸到OEM(貼牌生產)的模式,授權給其他的工廠來製作OA辦公家具。是故市場上就會出現了所謂優美震旦同等級的產品,也就是俗稱的A貨囉。

或許有人要問這兩種的產品除了製造商的差異外,還有甚麼不同的地方嗎?最大的不同就是在於OEM的產品並不能掛著優美震旦的品牌自行販賣,與有無廣大售後服務網的差別。當然不可諱言的A貨價格會便宜很多,因為沒有大廠這麼多的人事管銷成本,但因為高等級產品也需要較好的原料,所以相較普通等級的OA辦公家具仍是稍嫌偏高。

因此普通的中小企業,若沒有優渥的預算,卻仍想享受第一等品質的OA辦公家具,或者試著找你的OA辦公家具的經銷商,問問看,有沒有與優美震旦合作的OEM廠產品。但請注意,有的不肖經銷商會使用次級產品來蒙騙,至於如何去判斷你的OA辦公家具是否為次級產品呢?那又是另外一個故事了,有時間的話拆組達人再來與各位分享。

辦公家具-OA辦公椅

OBM與OEM(資料來源)

台灣廠商早期在國際分工的角色多是以OEM(簡稱委託代工,Original Equipment Manufacturing)為主要的業務型態,運用充裕的勞動力提供國際市場上所需的產品製造、組裝之委託代工服務。唯OEM生產的最大缺點在於訂單來源不穩定,產品行銷、設計階段的利潤無法掌握,因此某些OEM廠商隨著產品生產經驗的累積及新產品開發活動的投資,逐漸由OEM轉型為ODM(簡稱設計加工,Own Designing & Manufacturing)業務型態;部份廠商更嘗試建立自有品牌(OBM,Own Branding & Manufacturing),直接經營市場。

承接OEM業務的廠商主要是依據OEM買主提供的產品規格與完整的細部設計,進行產品代工組裝,並依據OEM買主指定的形式交貨。承接ODM業務的廠商則以自行設計的產品爭取買主訂單,並使用買主品牌出貨。

純OEM廠商的價值鏈活動以製造、裝配為主,完全依循OEM買主所指定的規格生產。純ODM廠商的價值鏈活動則包括產品設計、製造及裝配,ODM廠商需具備產品設計開發及生產組裝之能力,並能與ODM買主共同議定產品規格,並據以進行產品設計或改良的工作。

更多的資料與照片請點此