門檻辦公室裝修入行門檻會不會太低?

(圖片來源:Hudong互動百科)

盈宗商事

辦公室裝修這行到底算不算專業呢?這其實是一個好問題,有朋友這樣跟拆組達人說,現在做裝修很簡單,沒有專業,只要找的到案源與工班就可以入行。拆組達人不能說他錯,而且就某個程度來看,他也的確點出現在辦公室裝修業界的部分現況。

事實上辦公室裝修包含範疇甚廣,辦公室空間規劃設計、水電網路、木工、油漆壁紙、辦公家具……,每樣每項都是專業技能,會水電不見得會木工,會設計不見得懂家具,沒有辦公室裝修的老闆或者設計師甚麼都專精的。既然大家都半斤八兩,因此說入行門檻低,這行沒有專業可言似乎也有道理。

門檻

呃,這門檻倒是頗高(圖片來源:Hudong互動百科)

最近拆組達人接了一個案子,看完個案子你或許對辦公室裝修這行的專業會有另外的體悟。

盈宗商事想要把高隔間會議室與辦公屏風座位區塊互調位置,於是找上了拆組達人。一般而言,這種辦公家具拆組比較常見的是在辦公室搬遷之時出現,即便是在原辦公室拆改,通常也是相當小規模(也不會動到高隔間),除非是公家單位或者是企業改組才有可能,像是盈宗這種整間辦公室的拆改實在是相當少見。

到了現場勘查之時,拆組達人發現辦公家具現況頗新,應該還沒用過多久,這不禁引起拆組達人的好奇心了,是為了風水,還是想改變一下辦公室的氣氛,究竟是甚麼原因讓盈宗願意額外花一筆預算做辦公家具拆改呢(數量多,拆改也不便宜呦)?

與承辦人員討論之後才了解到,原來盈宗的消防安檢抽查沒通過,被要求改善,而不得不花錢解決。盈宗的原辦公室設計師將辦公大樓室內的排煙窗規劃在會議室之中,而會議室又用高隔間隔出的,換言之,原本對整間辦公室進行排煙的排煙窗,因為這樣的規劃而造成效用全失(排煙效果僅止於會議室中),所以才被勒令限期改善。

排煙窗

這就是大樓的排煙窗

辦公家具,高隔間,辦公屏風

原本是安置在密閉式的高隔間之中

政府的要求如下:大樓排煙窗不能放置在密閉式的隔間(輕隔間、高隔間、木作隔間,管你甚麼隔間,只要是密閉式的房間都不行)之中,而辦公室中的所有房間都必須要留一個排煙孔,假如不留孔,也必須安裝電動排煙風扇。假如當初替盈宗辦公室空間規劃的辦公室裝修業者在一開始就了解到消防法規,那麼盈宗今天根本就不用花這筆額外的費用了。

辦公家具,高隔間,辦公屏風

排煙窗要放在外面才合格

辦公家具,高隔間

而且每間房間都要留有排煙孔

如前文所說,誠然,做設計師或者是辦公室裝修業者當然不可能甚麼都專精,但關於只要是牽扯到辦公室裝修的部分應該甚麼都要有相當程度的了解,注意,不能僅是皮毛,而該是有相當程度的,至少不會危害顧客安全,不會讓自己與客戶虧到錢的程度。甚麼叫做辦公室裝修的專業?這就是辦公室裝修的專業。

更多的資料與照片請點此