"辦公家具,辦公屏風/  那也只能採用非常規的組法了

台大醫院小兒部

辦公屏風這項產品具有組成多元,靈活運用,且非固定式的隔間隔屏,可免於室內裝修相關法令的繁雜的要求(雖說構成是鋼與鋁,本身就是防火建材)。但討厭的地方在於,各家辦公屏風並沒有規格化的統一格式,光是屏風厚度就有好幾個種類:6cm、5.5cm、8cm、2.5cm、3cm,而組成方式更是五花八門,有用上下部五金零件固定,有用掛勾固定,有用插條固定,即便同樣使用現在最流行的塑膠插條,其厚薄也不盡相同,導致不同廠的產品,根本無法相合。

拆組達人常常遇到客戶委託拆改屏風,過去,雖然辦公屏風組成複雜,至少還可以認得出是哪家公司的產品,找到零件,或者是屏風來補足。現在,許多經銷商,甚或者是設計師,直接去中國那邊割一個貨櫃來,搞不好賣也只賣一次,給你遇到了,更是無從認起。且就算認出了,我們有辦法為了補那一兩個零件,或那數十片屏風,再割一個貨櫃來嗎?

所以有時候僅能用非常規的組成方法來解決這個問題,常見的有用L型小鐵片與自攻螺絲直接鎖在牆面地板,或屏風上固定,但拆掉時就會破口。或者就是像這次台大醫院小兒部這樣,直接把屏風靠在一起,雖然沒有辦法有一體感,倒也不施為一個解決方法,至少我們不用再為要添購零件與屏風而傷腦筋了,不過這樣搞,還是會有點困擾:

辦公家具,辦公屏風

辦公屏風

辦公家具,辦公屏風

辦公屏風

台大醫院小兒部這次要進行屏風拆改,原始的狀態就是各個屏風靠在一起,使得原本2.5cm的屏風厚度,變成兩倍,5cm了,且長短與實際使用的辦公桌並不相合,找到拆組達人來協助拆改屏風。只是原始屏風工廠實在不是很好找,拆組達人建議,不如把前後兩組屏風分開來,後面的就純用就屏拆改,前面的位子則使用新屏。至少下次要拆改的時候,新屏的部分可以比較不用煩惱了。

辦公家具,辦公屏風

辦公屏風

辦公家具,辦公屏風

辦公屏風

否則就必須要全數改用桌腳替代,但這麼樣一來,人員在中間走道行走之時,兩側辦公的同仁很容易受到影響,唯一的解套,也只剩下桌上屏風而已了。但需要犧牲的,便是桌面空間了,如果以桌面空間計,兩塊六公分屏風就會佔掉12公分,也就是你原本W120cm的桌板,只剩下108cm了。當然,也可以採用壓克力板與強化玻璃替代,如此空間就會節省非常之多,且外觀質感相當優異,唯一美中不足的地方就是單價昂貴。各種不同辦公室,都有不同的空間限制,如何在種種限制之下,提供客戶一、價格,二、外觀、三、實用上達到客戶最滿意的平衡,就有賴於設計師對於辦公家具的理解,與創意的發想了。

更多的資料與照片請點此