自行發包省錢也要省麻煩

(圖片來源:CCTV)

英亞展覽服務有限公司 (EuroAsia Exhibition Services)

一般辦公室裝修有兩種進行的模式,要不直接找一家業者(有可能是設計公司、辦公家具業者或是搬家公司等)來統籌包辦;要不就由業主自己親力親為,自行去連絡各家廠商前往施工。這兩種模式其實沒有甚麼優劣問題,只有符不符合需求的問題而已。不過或許這次的工作案例,可以提供網友們參考看看:

我建議

拆組達人良心建議(圖片來源:CCTV)

拆組達人承接英亞展覽服務有限公司 (EuroAsia Exhibition Services)辦公室裝修的案子,他們採取的模式是由自己尋找廠商,如水電網路木工泥作以及辦公家具等,這樣做的好處自然是可以節省統包的那一層的剝削,與額外開銷的監工費用,但自己卻必須要投注許多的時間與精力在協調各家廠商之上。如果協調的好,那自然是沒有問題,若是協調出現了狀況,那中間的責任釐清就會變得相對複雜。

如這次拆組達人英亞找來的木工中間就產生了狀況,木工負責木櫃的部分,但是這木櫃直接影響到高隔間的放置(有留空間,高隔間就要作的比較長延伸至牆面,若無,高隔間就要訂製的比較短至木櫃即止)。但由於三方並沒有同步更新資訊,以致木櫃做好以後,高隔間卻顯得太長無法設置,哇,這下怎麼辦?木工木櫃作了,拆組達人高隔間也訂製好送至現場,要將木櫃修改要錢,要把訂製的高隔間退貨再送一套來價錢更高,那是誰要負責這筆費用呢?是沒留空間的木工?是把辦公高隔間訂製太長的拆組達人,還是業主自己吞下去呢?

辦公家具-OA高隔間

高隔間木櫃這邊就會互相擋到了

光是這點就夠三邊揮半天了,而且不管責任在誰身上,這工期勢必要延誤,直接影響英亞接下來的計畫,而英亞又該向誰求償呢?在這則事件之中也很難說究竟是誰的責任,所以到最後只能三方各退一步,吸收部分損失來解決這件事情,結果誰也沒有得到好處,以三敗收場。

因此拆組達人建議要省下監工費自行發包的網友們,先把各家廠商繪製成一張關係表,誰與誰在甚麼地方可能會產生連動標記出來,以免某廠商要更改會影響到其他家之時卻沒有連繫到。假如不懂也沒有關係,可以直接問各家廠商這個更改會不會影響到其他工程施作,在這個行業這麼多年,其實遇到的狀況也就是那幾種,專業的廠商應該都有辦法回答。

辦公家具-OA高隔間

最後高隔間木櫃還是要橋好了

另外工程最好在事前正式施工之前能夠完成一張工程進度表,排開可能會互相影響的工作,而中間的先後次序也須思量清楚,如:是要先油漆還是先地毯呢?還是兩者其實可以同時施作節省時間?這都是自己統包必須想好的,否則很常會發生各包在辦公室工地現場爭執不下,甚或大打出手的事情。

其實找廠商承包倒還好,若你直接找師傅(臨時工之類的)來作,若發生現場工安意外(前陣子就有人被磚牆壓死的不幸事件),這責任歸屬又會變得更加複雜,弄得不好,業主可能變成要全權負責賠償事宜,甚或有牢獄之災,相當的麻煩。

英亞展覽服務有限公司 (EuroAsia Exhibition Services)

英亞展覽服務有限公司註冊於台北,台灣。公司營業項目主要為代理、舉辦海外專業展覽/會議,目前也開始行銷台灣的展覽會。主要幹部於台灣展覽業界均有15年以上的工作經驗。多年來,我們以精緻的服務品質,於台灣的食品、機械、及通訊等等行業,建立起優質展覽的專業形象地位,所經手的展覽,在業界均享有一定的口碑。目前每年度固定支持我們展覽的台灣公協會,大約有30個單位,我們所協助台灣廠商參與的國際性展覽會,一年約有68場。

我們所代理的專業性展會,區域遍及大洋洲、歐洲、亞洲、非洲、中東地區等等,同時,本公司也是英國奧偉展覽集團Allworld Exhibitions(原為英國蒙歌瑪利展覽集團),所授權在台灣的獨家代理商。此集團創立於西元1895年,分公司及行銷網絡遍布全球,每年於新加坡、印尼、泰國、馬來西亞、越南、印度、韓國、香港、中國大陸、南非、阿拉伯等地,約有150場展覽會舉行,每場均是國際化的專業性商展,在全球展覽產業中居翹楚地位。我們的主要客戶來自各個產業公協會及外貿協會所籌組之代表團,當然也包括各產業製造商。由於與台灣各公協會已經配合多年,招商能力與服務品質均受到肯定,在業界經營出優良口碑,近年來,我們進一步與台灣的一些公協會合作,負責台灣展覽的海外行銷工作。

更多的資料與照片請點此