風險骰子賺錢的同時也必須承擔相同的風險

(圖片來源:獵人第十五集P181截圖)

家竹有限公司

之前柿子爆發爭議,拆組達人看到有些人就討論到這一切都是經銷商的陰謀,都是這些盤商在中間剝削,導致農民入不敷出,也就是甚麼菜蟲、果蟲之類的人物。拆組達人自己對於農產品沒有涉獵,所以也不清楚是否真是如此,不敢妄加評論,但是或許是因為這種刻板印象吧,很多人總覺得盤商、經銷商都很黑,對上游壓低成本,對客戶哄抬價格,一翻手利潤就是好幾倍,躺著在賺錢。

身為辦公家具的經銷商,聽到好幾倍的利潤拆組達人必須要跳出來,至少幫辦公家具這行說句話,經銷商也沒這麼好做的。就拿拆組達人最近的案子來看好了,家竹有限公司要新購辦公屏風高隔間,找上了拆組達人,一如往常的拆組達人到現場與客戶接洽,實地丈量尺寸,這都是標準作業流程,沒有甚麼好說的。

問題是家竹辦公室已經有裝潢了,且並非常見的輕鋼架,而是頗富設計感的造型天花板,因此天花板呈現高低落差的模樣。又高隔間必須要依據實際使用的牆面大小為依歸,天花板起伏不平,連動到高隔間也大小不一,生產上不但比較麻煩,在施工之上也相對複雜,因此工廠方面要求加價。

辦公家具,高隔間

其實這樣看看起來高隔間還挺有氣氛的說

就工廠這樣加價一下,就幾乎把拆組達人所有的利潤都吃光,又家竹承辦人人很不錯,當初雙方洽談之時拆組達人就很乾脆的讓他砍了一些價,兩下夾殺之下,拆組達人可說完全沒有利潤。即便感覺是在做義務的,但為了公司商譽,我們還是要盡心盡力地為客戶服務。

拆組達人這個還算好的,至少是沒賺錢,多的是聽說同業賠錢的。當然你或許會說做生意本來就是這樣,風險自負,哪有可能都是賺錢?誠然,但很多批評的人都忘記這點,盤商、經銷商在讓利潤最大化的同時,也必須承擔許多風險,譬若屯貨倉儲、人事管銷都是成本,客戶拖欠款項、工廠出包責任難清都有可能。如果利潤高倒還好,若是相反,一個不小心就會把好幾年的心血吐回去,甚至還會搭上老本,這也是時有所聞。

風險骰子

即使有十九面大吉,仍有一面是大凶

做生意就像是在賭博一樣,利潤越高的,通常風險也越高,好運的人不是沒有,但問題那個人是不是你?真的要承擔這些風險之時(譬如背一兩百萬債務跑路),你是否還會覺得盤商、經銷商錢很好賺呢?

更多的資料與照片請點此