你不能不知道的二手辦公家具選購要點

屏風篇-02

OA 辦公室屏風這種東西,最早是從日本流行過來的,優美的老董原本是做相機的,後來引進辦公屏風,全盛期是台灣百大企業之一,堪稱當時 OA 辦公家具的第一品牌,開啟了台灣 OA 辦公家具業界的大革命,生產辦公屏風的工廠便如雨後春筍般冒出。

目前最耳熟能詳的優美震旦美時統揚,常見的也有偉煜創奇欣美、廣旭、肯特、協洋、積體家、金冠等等一二十間。連我們業界人士都叫不出來的牌子更是不計其數(現在中國香港品牌也進入台灣)。

今年元旦在做衛生署的搬遷工程的時候,就發現光是一間辦公室裏面就有四五種工廠的品牌,這些萬國牌組好當時還沒有問題,物換星移,當您之後想要使用原 OA 辦公家具搬遷時,或是擴充座位拆改時您就會悔不當初了。

因為各家工廠並沒有統一規格,所以不同品牌不同種類的辦公屏風絕大多數是不能相容的。假如運氣不好,買到的二手辦公屏風又是傳說中的夢幻逸品(停產的絕版貨),就連原物拆改都有可能發生問題,因為要零件沒零件,要屏風缺屏風,有錢都沒地方買,因為你連賣的地方都找不到(合掌)。

像是這個是三方向 (T 字型) 的零件

你假如要改成上圖的二方向 (L 字型) 就沒有辦法了

切記沒有零件的辦公屏風等於大型垃圾,除非你購買二手辦公屏風本來就只要使用這一次,如同免洗餐具一樣用過即扔,自然是無所謂。若不是,拆組達人提醒您購買二手 OA 辦公家具注意請找有品牌的像是優美震旦等,確保零件辦公屏風的來源充足,二手 OA 辦公家具業者也比較願意收購這類的產品。

選購二手 OA 辦公家具的採購技巧系列文