人類進化圖 你知道以前的辦公室都是坐木頭椅子嗎?

(圖片來源)

台灣辦公家具的發展歷程

身為一名部落客,定期去搜尋與自己主題相關的關鍵字是件重要的事情,如此,就不會錯失掉與自己主題最新的消息。拆組達人前陣子偶然在網路上發現鄭正雄先生(艾銳股份有限公司總經理)於2010年在北京演講內容,主題是台灣辦公家具的發展歷程。內容從台灣辦公家具的草創時期,到未來的展望解說的十分詳盡,有許多是拆組達人曾經親身參與過的,但有更多的是連拆組達人都不甚清楚的,使拆組達人也受益良多。

鄭正雄先生鄭正雄先生(圖片來源)

但由於考量到文長的關係(約三千多字),所以拆組達人精簡其內容,加上自己的經歷,希望讓大家在最短的時間之內了解台灣辦公家具業界的發展概況:

其實台灣第一間做辦公家具的企業並非是優美震旦,而是專營家電的大同(沒錯,就是大同大同國貨好,大同寶寶的大同),到七零年代才有優美,九零年代則是震旦

其實這幾家公司也可以代表台灣辦公家具的發展歷程,台灣早期的辦公家具全是木製,不但體積龐大,搬遷不易,也沒有甚麼款式可供挑選;之後鐵製產品進入市場,擁有生產線與烤漆設備的大同很自然的進入這個業界。以上可以說是台灣辦公家具業界的前期,是由木製時代進入鐵器時代的過渡;辦公家具也以辦公桌辦公椅鐵櫃為主,顏色與樣式的多樣性也正在萌芽。

大同寶寶

大同寶寶(圖片來源:大千世界)

接著優美由日本影印機的代理之便,開始引進日本最新的辦公家具概念與技術,9大防鏽處理增加了辦公家具的耐用度,H型辦公桌的出現桌板與桌腳的分離,使辦公桌的變得更多元,顏色上也有更多的選擇,鄭正雄先生以為:「這個時期我們說台灣的辦公室開始進入一個色彩化的階段」。

其後智慧型大樓的概念在台灣大行其道,又使台灣辦公家具業界一變。強調自動化的年代來齡,無論是建築、設備,甚至是通信語溝通都要求自動化的設置。因此為了配合這類的需求,辦公家具也產生了變革,電源、電話與網路線路必須要要有妥善的安排,辦公屏風變成了最好的選擇。與開放式辦公室的概念(減少室內的隔間,而以辦公屏風劃分工作區塊)相結合,辦公屏風─獨立式的辦公工作站開始呈現在台灣人的眼前,使辦公家具不僅僅只是桌、椅、櫃子而已,在規劃有更多的選擇(可見看我七十二變-辦公屏風樣式大分享一文)。震旦就是在此時加入,也使台灣辦公家具業界變得更加的熱鬧,進入了成熟的階段。

辦公家具-oa辦公屏風

未來的辦公室應該會如何發展呢?永續發展的觀念逐漸深入大眾的內心,政府採購上開始指定綠色產品(使用節能或可回收的材料),綠色辦公室相信隨之發展。另一方面無線網路的普及化,也使得辦公室不在限制於一個空間之內,移動辦公室(可參見你真的知道甚麼叫做辦公室嗎?一文)應運而生,辦公室之內將會有更多的休憩空間,進未來的辦公室將漸漸不是夢想。

人類進化圖

人類演化,辦公家具也有演化(圖片來源)

本文資料參考:

  1. 優美大事記
  2. 鄭正雄:台灣辦公傢具的發展歷程