魯夫

保安,保安,可以讓人電了又電,電了又電嗎?

(圖片來源:品豆花小工創店奮鬥史)

雷劈辦公室,電器全報銷

拆組達人前陣子看到一則令人震驚的消息,在天空中轟隆作響的閃電竟然也會打進辦公室之中,造成辦公室中電腦、印表機等等電器全部燒壞。由於閃電的瞬間能量非常的大,一般電器又不是航海王裡面的魯夫,根本無法接受這麼強烈的電能,自然得乖乖報銷收場。

雷劈辦公室

事實上很多人都對於電有所誤解,以為說只要沒有接觸到,就不會發生感電的危機,實際上只要有適當的條件,如:高壓或是適當的距離,都有可能讓空氣絕緣因離子分解而被破壞,不再具備有絕緣的功能,閃電也就因此產生了。意即只要條件充足,即便你沒有接觸到電器,照樣有可能受到傷害。

魯夫

魯夫打飛艾涅爾中(圖片來源:品豆花小工創店奮鬥史)

由此可見,當初魯夫能打飛艾涅爾根本就沒有道理嘛,閃電連空氣這麼強大的絕緣體都沒有在理的,魯夫的橡膠能挨得住艾涅爾的一億伏特嗎?也因為閃電具有這麼強大的瞬間能量,也有可能影響到辦公室附近的電路,造成辦公室中的電器短路,更何況如新聞所說直擊呢?比較好的作法是在室內之時

雷雨天氣應注意關閉門窗,以防側擊雷和球雷侵入

在雷雨交加時,最好把室內家用電器的電源切斷,並拔掉電話插頭

雷電天氣時居民在家中最好不要接觸煤氣管道、自來水管道以及各種帶電裝置

不宜在雷電交加時用噴頭衝涼,因為巨大的雷電會沿著水流襲擊淋浴者

資料來源: 中國網

閃電

這麼粗的閃電啊@@(圖片來源:CHINA.COM)

不過在高聳的辦公大樓之上,通常都會安裝所謂的避雷裝置,即所謂的避雷針,將空氣之中的漫無目標的電吸引下來,導入地下,因此也減少了閃電直擊辦公室的機會了。

資料來源:

不怕雷擊的避雷針

中國網

華視新聞