有可能是不符需求

北市福德國小

接到北市福德國小黃組長的電話,說要將辦公室辦公屏風進行拆改。拆組達人依約前往現場了解狀況,發現學校中有許多工人忙進忙出,正在進行裝修(為啥沒找我 T^T),還在想或許是給學校裝修的公司拆改價格太貴,或者抽不出人手找不到師傅才找到拆組達人的。

與黃組長見面後,才發現校方其實不是要拆改,而是要拆除辦公屏風。這不禁讓拆組達人很好奇,看辦公屏風的模樣感覺不是很舊,事實上可以說是保持的相當不錯,為何要拆掉不用呢?是不是這些辦公屏風有甚麼問題呢?

OA辦公屏風,辦公家具

辦公屏風

OA辦公屏風,辦公家具

辦公屏風

OA辦公屏風,辦公家具

辦公屏風

原來是因為有老師反應在座位旁圍著辦公屏風,會讓小朋友有距離感,因此才要將之拆除。實話說,拆組達人有點不理解這邊的距離感所指為何,根據拆組達人的猜測,或許是學生在辦公室外沒辦法直接看到老師在不在位置上,直接走進去確認,對於一些害羞的小朋友可能作不到,所以才做這樣的處置。或者是學生要跟老師說話隔一個高高的屏風不太方便。亦或是老師有時會叫學生到辦公室寫點罰寫甚麼的,隔著辦公屏風,學生沒法拉張椅子坐在老師的眼皮底下,所以才不要隔板

這個案子給拆組達人一個很好的經驗,了解到學校的辦公室不僅僅是老師在使用而已,還要考慮到學生的立場,高的隔屏雖然能夠給老師一個比較獨立的空間,但與學生互動時,卻有可能造成阻礙;而完全不使用隔板,則很容易被辦公室外的學生一眼看到老師在做甚麼,對教學上可能不太方便。

兩難之中的權宜之計,拆組達人以為使用高度較低的辦公屏風,上面加裝天板,讓學生罰寫時順便罰站(大誤),或者正前方使用高的隔板,而側邊則使用低的,如九十公分的高度應該很不錯。如此,應該可以保有一定的隱私,同時也不至於造成太大的距離感。

更多的資料與照片請點此