辦公家具 設計理念大不同

請認明專業的辦公室規劃設計師

手工釘成屏風VS木製、鋼製屏風一文中拆組達人曾提過少見的手工釘成木製屏風,其實這就是繼「室內裝潢設計師 V.S. 辦公室規劃設計師」文章後,另一個「室內裝潢設計師」外行下的案例。這樣說法或許很多室內裝潢設計師會感到不服氣,暫且聽拆組達人細細道來。

事實上設計師的範疇含括面非常的大,懂得住宅設計不見得懂得辦公室設計,兩者在功能性上就相差甚遠了,拿住宅居家的設計理路套在辦公室上勢必有所扞格。如同廚師可以有各國料理的專門,要求法國料理大廚去作壽司未免也強人所難,廚師也不可能各種料理樣樣皆通。

法國廚師

精通法國料理的廚師(圖片來源)

壽司

雖然可能會作壽司,但恐難以與真正的壽司達人比擬(圖片來源)

而一般「室內裝潢設計師」都領有水電、木作等工班,因為住家通常也用的著,但顯少有設計師配有辦公家具的工班,也因為如此他們對於辦公家具通常都不太熟悉,甚或有以為系統辦公家具長的太醜,沒有設計感,組合變化很少的錯誤觀念;卻忽略了這些辦公家具是許多的辦公家具業者,經過長期的嘗試與修正所開發出來的產品,在它們不起眼的外表之下蘊含著強大的功能性。

因此拆組達人在此點出的是對於辦公室規劃設計外行,還打著規劃商業空間的招牌營業的設計師,事實上還是有滿多的設計師是專研辦公室這塊的領域的,他們很清楚只要是預算許可,系統辦公家具也可以很時尚。

拆組達人在部落格中多次說過,辦公家具是十分客製化的產品,,可以依業主的喜好,或是配合辦公室的裝潢,而有許多不同的搭配選擇,在顏色上可以比照汽車烤漆一般,選擇香檳金或是法拉利紅等質感烤漆;而造型上也可選擇烤漆玻璃、流線型的座位組合、造型桌板等等特色產品,辦公家具絕對不是呆板的東西,而是取決於設計師的功力及他對於這個產業的了解。

辦公空間比一比

辦公家具-OA辦公室

傳統辦公室

辦公家具-OA辦公室

新式辦公室

活動袖箱比一比

辦公家具-OA活動袖箱

一般活動袖箱

辦公家具-OA活動袖箱

造型活動袖箱

理想櫃比一比

辦公家具-OA理想櫃

傳統OA理想櫃

辦公家具-OA理想櫃

造型OA理想櫃

辦公家具也可以很時尚

在歐美各國,辦公室規劃設計師是十分受到尊重的,並在辦公家具的設計及舒適度上也十分注重,而國內企業一般辦公室大多只有重視大廳、空間所謂門面的裝潢,而辦公家具部分反正是給員工用的,且有「能用就好」的心態,或是聽信對於辦公空間非專業設計師的錯誤概念,而辦公家具若在如此考量之下採購,自然不會是啥好看的產品。

因此長久以來讓國人誤認以為辦公家具是十分死板難看的產品,也因此產生了如本文一開始所說,為了美觀以手工釘製木作辦公屏風,捨近求遠奇妙景況。故在請室內裝潢設計師規劃商業空間前,請先探探他對於辦公室規劃的能力,以避免花了大錢,搞了一大堆華而不實的辦公家具