辦公椅外觀一樣,不代表就一定是同樣一張辦公椅

辦公椅疑惑

「為啥我的辦公椅這麼硬?」這其實是一個很籠統的問題,首先每個人的主觀感受不同,對於同一樣事物想法自然有異,你覺得舒服的辦公椅,對我而言未必如此,但是排除這個差別之外,是否有比較客觀性的說法呢?

拆組達人之前有個客戶,原本是直接跟他的老闆接洽的,他向拆組達人採購了不少的辦公家具。可是後來老闆工作比較忙,找了一名總務來負責,或許是求好心切想要表現吧,這名總務在網拍上找到了許多價格低廉的辦公家具,也就如此拆組達人很久沒有接到這家的單子了。

不過之前熊熊接到這個老闆的電話,說要採購一批新的辦公家具拆組達人也沒想太多,就到現場與老闆洽談,後來才聽老闆說由於員工向他反應總務買來的辦公椅剛送來時候都還好好的,結果坐沒兩個月,就好像坐到鐵板一樣,但更早之前的向拆組達人採購的就不會,現在還一樣好坐。

明明是辦公椅,怎麼變成鐵椅?

不是拆組達人有甚麼魔法,辦公椅會坐沒多久變成鐵椅一樣,通常就是因為辦公椅品質的問題,一般而言辦公椅之中內裡是填充泡棉,而泡棉主要有分成兩種,一為裁切式泡棉,一為一體成形泡棉。

裁切式泡棉顧名思義就是裁切下來的泡棉,椅廠為了要節省成本,向泡棉廠進大塊泡棉,而每張辦公椅需要多少泡棉再從其中裁切下來填充;一體成形泡棉則是一開始就是依據辦公椅所需要的分量製作,品質也較裁切式泡棉來的好。裁切式泡棉很快就坐扁掉了,所以才會覺得明明坐在辦公椅上,卻好像坐到鐵椅般,簡單來說就是辦公椅的等級太差才會有這種狀況。

想要避免這種情況,可以直接詢問賣家辦公椅內裡究竟是填充甚麼樣的泡棉,或者是自己試驗,照經驗而言,一體成形的泡棉通常都會相對扎實堅硬,而裁切式的泡棉就如同家中常用的海綿一般,一壓就扁,回復成原狀的速度也很慢。

這就是裁切式的泡棉(圖片來源:翔順興業股份有限公司)

這是一體城形式的泡棉

先聲明一下,拆組達人不是說網路的東西就比較差,事實上網拍也有高品質的商品,只是拆組達人感覺網拍的東西有點像是跳蚤市場,有很多的寶貝藏在其中,但也有更多的垃圾,有眼力判別的話那是最好,假如沒有,那可能需要花很多學費了。

就以辦公椅來說,從外觀來看是一模一樣,尺寸顏色都相同,可是價錢卻有差別,經銷商可能要賣兩千,網拍卻只要六百!不都是一樣是辦公椅嗎?但假如你仔細檢查兩張辦公椅的內容,你會發現有可能填充的泡棉不同,有可能是產地不同(大陸貨?),有可能是皮面布面的不同,再再都會影響價格。辦公椅外觀一樣,不代表就一定是同樣一張辦公椅

同樣是辦公椅在外觀上是很難區別的

現在人買東西都貨比三家,假如你找三家經銷商五家網拍,發現六家價格落在千八至兩千左右,兩家價格八百至六百,是那兩家佛心來的價格公道,還是這幾家賣的東西根本就不一樣呢?拿個最近熱門的議題來說,同樣是柿子,但水柿與甜柿就是不一樣,辦公椅也是同樣道理。

所謂一分錢一分貨,雖然各家廠商會有些許價差,這在所難免,但同樣產品不同廠商的價差可以高達五成以上,則屬非常罕見(奸商跟慈善家我們就不談了XD),所以在購買之前最好要問清楚,否則就是要把辦公椅當作是消耗性產品,每兩個月換一次囉XD。

辦公家具答客問系列文

[display-posts tag=”辦公家具答客問” posts_per_page=”-1″]