You are currently viewing 你的辦公室被綁架了嗎?

你的辦公室被綁架了嗎?

綁匪之王:你的辦公室被我綁架

獨一無二的尊榮感?

人說商場如戰場,商場之中是存在很多勾心鬥角的部分,今天拆組達人就來跟大家分享一下,在OA辦公業界常見的陷阱。

拆組達人平常在買東西的時候,對於限量品,或是客製化的商品最沒有抵抗力,因為這種獨特性,使我們消費者享受到獨一無二的尊榮感,所以特別容易引起我們的消費欲。因此在我們採買OA辦公家具的時候,有時候就會被鼓吹買些特殊的東西。大批採購的時候到還可以以量制價,沒有甚麼問題,但要增購少量的OA辦公家具的時候問題就發生了,因為你會發現除了你之前合作的OA辦公家具廠商之外,你似乎不能換其他的公司,因為這種形式的OA辦公家具只有他們有而已。

這時你或許會問,難道買其他公司的OA辦公家具不行嗎?東西長的不一樣就讓他不一樣啊?一般的小企業或許可以這樣做,不過實在話,辦公室裡面的辦公家具有個整體感,員工感覺也會比較好。有些人坐的位置是紅色,有些人的坐的又是藍色,看起來感覺就是怪怪的,再者還有公平性的問題也實在很難處理。

(圖片來源)

因此在不知不覺之中,當初第一次的採買,就注定了你將被特定的公司綁架了,失去選擇OA辦公家具的權利。一般而言OA辦公業者有兩種綁架客戶的方法:

1.用該公司自己獨自開發的OA辦公家具

一般而言,各家品牌的屏風零件多少能夠互通,但因為屏風實際上沒有規格化,所以假若你使用的是某家品牌特規的辦公家具,想要換成其他家的產品時,除非整組換掉,否則其他的OA辦公業者很難有介入的空間了。

2.特殊布色

除了屏風的規格之外,廠商還可以由屏風布色下手,首先他們可以自己向國外進口布料,或是自己向布廠訂製特規品,並且與布廠簽約不得外賣。所以你只要想添購少許新品,勢必就被迫向原本廠商購買了。

拆組達人建議各位,採買OA辦公家具最好不要選擇獨一無二的樣式,或是布色

圖片來源:(彭嘉宏的部落格)

拆組達人

拆組達人: 拆組於2008年七月從部隊退伍,官拜上尉,現為某公司之網路工程師(2010/5/1已離職全心投入辦公家具事業),擁有CCNA、MCSE on Security、ITILF…等多張國際證照(持續增加中),拆組達人部落格與愛伊組實業有限公司官網的架設、電子型錄的製作、電腦相關的教學文章(MS Office、推推王、噗浪等)、網站系統的維護以及參加網聚與網友互動,噗浪及推特的撰寫,都是由拆組負責,在網路上看到的拆組達人,就是拆組!

This Post Has 3 Comments

  1. Elvis

    這讓我想到fb上面的綁架之王… = =
    完了~我中毒太深了

  2. 拆組達人

    @Elvis:
    我原本想找綁架之王的圖來當插的說! oh12
    只是後來沒找到而作羆! oh6
    @佶也:
    誰都不希望被當人質吧? oh5

發佈留言