女殺手小心隱藏在管線裡的無形殺手

(圖片來源:新浪網)

中華國際黃頁股份有限公司

好啦,廁所、茶水間也都完成了(參見辦公室中的黃金戰士一文),辦公室還有少甚麼東西嗎?話說現在是夏天,除了馬路上穿著清涼的辣妹之外,你不覺得少了甚麼嗎?沒錯,就是冷氣嘛。雖說現在流行喊節能省碳,但要人悶在三十一度的辦公室辦公也未免太強人所難了,至少也需要冷氣降溫到二十八度吧!

前文就提過了(參見辦公室裝修-你以為拆除就很簡單嗎?一文),這棟辦公大樓已經有二十多年的屋齡了,中央空調管線已經有相當的年紀了,所以繼續沿用舊有風管勢必窒礙難行。翻成白話來說,拆組達人把開關打開,管線四處漏風啊。

辦公室裝修-風管

老舊風管

舊風管不但造成冷房效能不好,也導致許多的電力在無形之中被浪費掉,最重要的是對辦公室裡頭人的健康也相當的不好;著名的退伍軍人症就是藉著這種水冷式中央空調來侵襲人體。

女殺手

女~~殺~~手~~

軍團病,又稱為退伍軍人症(Legionellosis,或Legionnaires’ disease),是由嗜肺軍團菌Legionella pneumophila)所引起的傳染病。嗜肺軍團菌在自然界十分普遍,尤其在溫暖的環境(25°至45°C,最適合的溫度為35°C左右),在水冷式空調機的冷卻水塔中,未經常清洗的話,也會發現此菌。此症有兩種狀況:

  • 較嚴重的感染,稱為退伍軍人症,或軍團熱(Legion Fever),會造成肺炎
  • 較輕微的呼吸道感染,稱為龐提亞克熱(Pontiac fever),不會引致肺炎

1976年,一班美國退伍軍人費城參加美國退伍軍人大會舉辦的年度大會後,其中有部份人發生肺炎及呼吸道感染現象,30多人死亡,隨即引起恐慌,起初大家不明原因,故稱「退伍軍人症」(Legionnaires’ disease)。1977年1月18日,科學家發首度發現致病的細菌,並命名為嗜肺軍團菌。

估計每年美國有8,000至18,000人感染此症,有些沒有任何症狀。此症出現常引起傳媒廣泛報導,但通常只是零星個案,與大規模爆發無關,而病症流行季節多在兩季。約5至30%的患者死亡

資料來源:維基百科

有鑑於此,新辦公室設點一定要做些處理。最省心的辦法就是砍掉重練,只可惜在現實環境的限制之下,我們沒有辦法把整套中央空調系統換掉,也難有經費獨立建置室內空調。難道就沒有其他的方法了嗎?所謂你有張良計,我有過牆梯,我們可以把舊有的風管換掉,並且清洗保養頂樓的冷水塔,千萬不要遺漏任何一個環節,室內的主機、冷水管與排水管也必須徹底清潔過才行。

辦公室裝修-中央空調

清洗中,請稍待

中華國際黃頁股份有限公司

本公司擁有全方位中華電信集團的力量,採用多平台通路。建構創新成為新媒體整合的典範,促成買方與賣方的結合。為賣方找到想要找的商家,創造高成長的業績;也為買方提供符合需求、快速、便捷的商業資訊服務。

創造客戶資訊的價值

本公司創立於民國96年2月1日,隸屬於中華電信集團旗下,係一家由中華電信股份有限公司百分之百投資成立的子公司。秉持黃頁精神在於成為「買賣雙方最有效的交易平台,創造客戶資訊的價值」使命,提供大眾快速便捷的生活,並且協助企業的銷售成長。

本公司同步採用平面、網路、語音、行動等黃頁複合式通路,以及電信費帳單、戶外廣告等多元平台,創新廣告行銷策略,為國內中、小企業主建構一個嶄新的媒體平台。

更多的資訊與照片請點此