中空板-陽光板誰說辦公屏風只能用玻璃?

海山戲館

拆組達人接到了海山戲館辦公家具新購的案子,由於海山戲館是搞藝術的,拆組達人思考辦公家具也應該有所變化,所以說就把腦筋動到了辦公屏風的玻璃之上了。(其實在星仙履就已經採用過,參見白色聖誕-白色辦公屏風一文,不過當時沒有針對這點解說就是了XD)

中空板(陽光板)一般是運用在招牌、看板、遮光罩之上,不過近年來隨時時代的進步,辦公家具也採用了這個素材,但拆組達人不是生產中空板的廠商,於其讓拆組達人來說,不如讓生廠商現身說法:

●中空板的特性:
◎耐撞擊/
比壓克力高15倍的耐撞擊:比玻璃高250倍的耐撞擊。
◎耐高溫/
耐高溫達+115℃。PVC僅耐溫+65℃,壓克力最高只耐+70℃
◎老化(抗紫外線)/
十年後透光率流失僅6%PVC流失率則高達15-20%﹔玻璃纖維12-20%的流失率。
◎透光率/80%
◎隔熱/
k數值2.8W/M2℃最佳(相當於雙層玻璃16mm厚度的效果)
◎安裝/
比壓克力及玻璃容易安裝,因質料很輕,施工安全。

資料來源:JINYA

中空板-陽光板

中空板

中空板-陽光板

又稱陽光板

中空板-陽光板內含的條紋是它的特色之一

由上述資料我們了解中空板具有耐撞擊、抗高溫、透光與隔熱種種好處,這些好處用隔間我們可以理解,但是拿來代替辦公屏風的玻璃,則有些令人納悶了,在這之前,我們必須先對辦公屏風玻璃先有簡單的了解。

辦公屏風上用的玻璃可粗分作三種,玻璃、烤漆玻璃色玻璃,玻璃可以再分作清玻霧玻條玻,這是透明度的差別,但本質上仍是透明玻璃。而烤漆玻璃色玻璃則是有多種的顏色可選,可以搭配辦公室的規劃,展現不同的風格,但烤漆玻璃透光性低,多用作玻璃白板之上,少見於辦公屏風之中;色玻璃顏色清透,但價格昂貴,使用者也少。由此,我們大概可以理解辦公屏風所使用的玻璃是為了透光性的要求,也就是營造內外感卻不失於隔閡,另外就是顏色風格上的搭配了

辦公家具-OA辦公屏風

清玻甡華實業

辦公家具-OA辦公屏風

霧玻五翰法律事務所

辦公家具-OA辦公屏風

條玻一休資訊科技

辦公家具-OA高隔間

烤漆玻璃(白色部分)-異象醫藥公關公司

但玻璃仍然有其缺點,普通玻璃沒有顏色,但色玻璃卻又太貴,烤漆玻璃透光度低,而中空板顏色多變,透光度又高,價格也落於玻璃與色玻璃之間,最重要的是可塑性高,彎曲等各類造型對中空板而言毫不費力,同樣用玻璃造價就會瞬間提高很多。

辦公家具-OA櫃檯

彎曲造型的櫃檯使用中空板最適合

不過中空板內含條紋,遠遠當招牌看不太出來,不過放在面前不見得人家會喜歡,另外不知為何沒看到有人搭配卡典西德使用(參見清玻變霧玻-卡典西德(附DIY使用教學)一文),是他一個缺憾;另外,雖說中空板有一定的透光度,但即便是顏色最淺的中空板,也無法達到清玻的效果。換言之,如果您的辦公室是需求能夠清楚透過辦公屏風看到內中的人,中空板可能沒法達到這個要求。但反過來說,如果你希望霧玻條玻效果的人,不妨考慮一下中空板這個素材。

辦公家具-OA辦公屏風

遠遠看起來近似霧玻的效果

海山戲館

再想像一下,歌仔戲以企業概念、以制度落實、以團隊精神來經營,能夠為劇團創造什麼成績、能夠為歌仔戲營造出怎樣的局面…只要你願意想、努力做,想像是會被實現的,而海山戲館就是這麼一個願意想、並努力為想法負責的劇團,是一個兼具創意和活力的劇團。這個創意與活力的團隊是由自詡為歌仔戲人的邱秋惠和黃雅蓉帶頭,並由團員擔任用力想和努力做的夥伴,最終目標,希望劇團栽種的歌仔戲樹苗,透過大夥兒辛勤地澆灌,長成健康的大樹,讓喜歡這顆大樹的夥伴和有緣人,有個看戲、談心、成長的地方。

更多的資料與照片請點此

辦公屏風素材解說系列文

[display-posts tag=”辦公屏風素材解說” posts_per_page=”-1″ order=”ASC”]