貨櫃從中國進口如何?

(圖片來源:長榮海運)

中國辦公家具進口台灣

曾經有一家外商找拆組達人協助辦公室空間規劃,也要採購一些新品辦公家具,要求也很簡單,如同所有的消費者一樣,品質要好,但價格要便宜。不過比較特別的是對方希望能夠看生產的工廠,由於對方買的數量還不少,雖然感覺怪怪的,拆組達人還是帶看了好幾間工廠。

結果弄半天才了解到原來業主是要看工廠的規模,規模不到一定程度的他看不上眼 = =,所以最後取決他想要甚麼產品的不是產品本身,而是工廠規模…..。既然如此,那拆組達人只好出絕招,把對方帶到優美家具展館去看,想說以優美規模沒有理由不能滿足對方。事實上對方的確對優美的規模相當滿意,不過卻嫌東西太貴@@,品牌廠耶,居然嫌東西太貴ORZ 。好吧,拆組達人真的拿對方沒轍了,中小型工廠的產品覺得對方規模太小,怕產品品質不夠(明明人家也是ISO認證的),到了真的有規模的品牌廠,卻又嫌人家東西太貴,沒有對方可以接受的中間值嗎?

幾天帶看下來徒勞無功,最後對方向拆組達人作了一個建議,他自己去中國進貨櫃來,請拆組達人幫忙運送加組裝……。實話說拆組達人真的不知道該跟他怎麼報價,最後對方自己找了其他公司負責運送與組裝,真的從中國買辦公家具進來用了。

貨櫃

自己進貨櫃(圖片來源:長榮海運)

只能說這次的案子讓拆組達人長了見識,的確還有更便宜的買法,不過這個方法要限定你時常在兩岸跑,對中國的辦公家具廠商有一定的熟悉度(品質要自已掌握),另外採購的辦公家具量也要夠大,才能減少兩岸船運與台灣貨運的成本,最後還要願意花時間等待船期(包含報關的公文往返時間),最後才能買到規模龐大工廠生產的便宜辦公家具商品。

辦公家具,OA辦公屏風

這就是傳說中的中國辦公家具

辦公家具,OA辦公屏風

其實就外觀言跟台灣的差距不大

不過拆組達人很好奇兩點,其一,這樣的採購辦公家具模式究竟比直接跟台灣中小型工廠生產的辦公家具便宜多少?其二,如果東西有瑕疵,或者使用之後想要小幅度的變更,進口進來的零件也能有如此低廉的價格嗎?另外,工班師傅又要去哪裡找尋呢(因為不見得跟台灣產品一樣的組裝方式)?我想這都是業主自己必須考量的。