辦公家具,辦公桌

沒錯,就是你常在上面吃東西,睡覺的辦公桌

零甲醛桌板/辦公桌

在你知道你在毒氣室工作嗎?病態辦公室徵候群(Sick Building Sydromes)一文中拆組達人跟大家介紹了在辦公室之中可能會出現的疾病,其肇因於電子設備可能會釋放有毒有機化合物及臭氧,或者是空氣不流通導致二氧化碳濃度太高,再來就是辦公室的裝潢,如油漆壁紙可能會釋放甲醛、二甲苯/甲苯以及氨氣,但事實上最貼近我們的辦公桌之中其實也有釋放一定的甲醛。

辦公家具,辦公桌

與上班族最貼近的辦公桌

別緊張,一般而言都在政府制定的標準之下(有興趣的朋友可以自己上國家標準局看),所以合理來說應該不會對我們的身體造成甚麼傷害。不過從健康的角度來看,如果能夠一丁點都不要有,我們又何必去吃那容許劑量呢?於是現在就有出現一些講求環保的桌板出現了。但是我們又怎麼知道你使用的辦公桌或者是桌板有沒有含甲醛呢?最簡單的方式當然是有專業的單位作保證囉,嘿嘿,剛好拆組達人不小心就有這個東東,拿出來現寶一下:

GREENGUARD,甲醛,辦公桌

中間字體不一樣的地方就是產品項

GREENGUARD,甲醛,辦公桌

許多廠商都有,你也可以有零甲醛的產品

上面的保證書是與拆組達人配合的廠商特別花重金將自家產品送到美國的檢驗單位作檢驗而來,GREENGUARD 是美國一家專門作室內家具與裝潢材料排放化學物質檢驗的單位:

About GREENGUARD Certification

UL Environment’s GREENGUARD Certification program helps manufacturers create–and helps buyers identify and trust–interior products and materials that have low chemical emissions, improving the quality of the air in which the products are used. All certified products must meet stringent emissions standards based on established chemical exposure criteria.
UL Environment, a business unit of UL (Underwriters Laboratories), acquired GREENGUARD in 2011, further advancing its mission of promoting global sustainability, environmental health, and safety. GREENGUARD Certification is broadly recognized and accepted by sustainable building programs and building codes around the world. Additionally, the GREENGUARD Product Guide serves as a free online tool for finding certified low-emitting products for offices, hospitals, schools, homes, and more.

所以說,如果你想要你使用的桌板零甲醛不妨可以考慮跟你們家的辦公家具業者要求這類的產品。當然,已經來不及另外採購的朋友們,拆組達人之前也分享過一些小常識,蘆薈、吊蘭和虎尾蘭可清除室內甲醛(參見最適合辦公室的植物一文),也可以讓甲醛的妨礙盡量降低。

甲醛的危險性(維基百科)

甲醛對皮膚黏膜有刺激性作用,比如咽喉和眼睛鼻腔等,造成這些位置水腫,發炎、潰爛,甚至最後導致鼻咽癌等嚴重病變。接觸過甲醛的皮膚可能出現過敏現象,嚴重者甚至會導致肝炎肺炎腎臟損害。

對嬰幼兒的孕婦危害更加嚴重,可導致懷孕期間胎兒停止生長發育,心腦發育不全,嚴重可導致胎兒畸形和流產等嚴重後果。[來源請求]

因為甲醛樹脂被用於各種建築材料,包括膠合板毛毯隔熱材料、木製產品、地板煙草、裝修和裝飾材料,且因為甲醛樹脂會緩慢持續放出甲醛,因此甲醛成為常見的室內空氣污染之一。甲醛一般會從源頭慢慢釋出,新製產品在最初數月內所釋出的甲醛量最高,一段時間後,釋出的甲醛量便會漸漸降低。

甲醛若在空氣中的濃度超過 0.1 mg/m3, 會導致眼睛黏膜細胞的傷害。在體內,甲醛可能導致蛋白質不可逆的與DNA鍵結。動物實驗顯示暴露在大劑量的甲醛中會使得鼻子與喉嚨致癌的機率增加。然而在大部份的建築內甲醛含量濃度不足以產生致癌性。美國國家環境保護局將甲醛分類為可能致癌物質國際癌症研究機構(IARC)則將其分類為人類致癌物質。

2009年3月,美國安全化妝品運動組織的一份報告中指出,強生等公司的嬰兒產品含有致癌物質甲醛和二惡烷。見1,4-二噁烷#強生

2010年7月31日,中華人民共和國中華全國工商業聯合會傢具裝飾業商會舉辦了「對甲醛零容忍」新聞發布會,作為對中華人民共和國國家安監總局檢測事件的回應。中華人民共和國國家安監總局對全國85家木質傢具製造企業的檢測結果顯示70%以上的傢具企業生產環境有毒物質濃度超標,嚴重影響工人的健康。發布會代表傢具製造行業發表「對甲醛零容忍」宣言。